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La dolcezza delle alchimiste

Ultimo Aggiornamento: 23/02/2012 22:55
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23/02/2012 22:36

Bignè o pasta choux che dir si voglia [Lachatte]

Premetto che non mi sono venuti benissimo, mio marito dice che sbaglio la cottura, ma mi dice anche che sbaglio il candeggio per cui....

Dose per 12 bignè
4 uova
Dolcificante (ho usato il Tic in questo caso)
2 cucchiai di Maizena
Aroma di vaniglia (a piacere mio non indispensabile)

In un recipiente si mescolano i tuorli delle uova con la maizena e l'aroma di vaniglia
Montate a neve ben ferma gli albumi, che venga bella spumosa, poi incorporate al resto

Mettete dentro gli stampini piccoli di carta (o create dei mucchiettini uguali col cucchiaio o la siringa)
Riscaldate il forno a 180 ° circa e cuocete per 15 minuti poi lasciate freddare

Si possono riempire con la crema pasticcera e proprio per esagerare spolverare sopra un poco di cacao magro così da fare contrasto col dolce
Oppure si possono riempire con una crema salata fatta da Yogurth Fage e erba cipollina o erbette provenzali (in questo caso però non mettete la vaniglia nell'impasto)


BIGNE' ULTRA GIGANTI RIPIENI DI CREMA!!! [Cordac]

per i bigne'
- 30 g di amido di mais
- 1 yogurt 0.1%
- 15/20 goccie di tic
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 cucchiaio di crusca d'avena
- 1 uovo intero + 2 albumi
aroma a piacere (vaniglia o limone o caramello)

per la crema
- 200 ml di latte scremato
- 20 g di amido di mais
- buccia di limone + aroma di limone
- tic a piacere

Mischiare tutto insieme tranne le chiare d'uovo che andranno montati a neve ben ferma. Aggiungere all'impasto molto lentamente mischiando con un cucchiaio dal basso verso l'alto. una volta creato l'impasto prendere 6 (viste le dimensioni anche 8) pirottini per muffin, riempirli poco piu' della meta' (io sono andata quasi al bordo), metterli in forno a 180° per 30/35 minuti senza aprire mai il forno. Poi spegnere e lascirli altri 10 minuti in forno con il forno aperto di un palmo.

Preparare la crema, mettere l'amido di mais, versare il latte lentamente girare il tutto aggiungedo l'aroma e la buccia di limone ed il tic. Mettere sul fuoco e far addenzare.

Una volta che i bigne' sono intiepiditi, riempire con la crema e mettere in frigo per circa 1 ore....sono ottimi (anche questa ricetta e' inserita nel mio album)


Biscotti croccantosi aromatici [Lachatte]

Questi biscotti, da modificare a proprio piacimento, sono adatti fin dalla fase di attacco e sono calibrati per il consumo giornaliero di crusca, facilissimi e velocissimi da preparare, così che possiate farveli ogni sera per la colazione del giorno dopo. Bon appetit

Ingredienti:

2 cucchiai di crusca d'avena
1 cucchiaio di crusca di frumento
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di dolcificante liquido adatto alla cottura, io uso il TIC
1 cucchiaino di scorza d'arancia (o mandarino, o limone, o lime..) grattugiata , o anche un cucchiaino di semi di anice, o di cannella, insomma a proprio piacere

Preparazione:

Mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola piccola, fino ad ottenere un impasto consistente ma morbido
Formate una sorta di palla dalla quale poi ne staccherete tre più piccole (o 2 o 4 a seconda di come preferite grandi i biscotti)
Prendete una teglia, anche piccola, un piatto se preferite e poneteci sopra la carta da forno
Schiacciate premendole queste palline fino a formare dei dischi di circa un paio di millimetri di spessore, sulla carta da forno
Mettete in forno posizionandolo sul GRILL a una posizione medio/alta (questo dipende dalla potenza del vostro grill, dovrete regolarvi) per circa dieci minuti
Togliete dal forno, fate raffreddare e consumate.

"Crema pasticcera" [Lachatte]

Non mi ricordo chi l'ha chiesta ma non voglio aprire un altro topic

Ingredienti :
- 500 ml di latte scremato
- 2 tuorli d’uovo
- 7 bustine di DIETOR o similari pur che adatti alla cottura (in goce sono più o meno 30 se usate il TIC come me)
- 4 cucchiai di Maizena (sui 50 gr)
- scorza di limone
- stecca di vaniglia (io però uso l'aroma)

Preparazione :

Mettere in un recipiente i tuorli con il dolcificante ed una goccia di latte, e poi montarli con frusta fino a ridurli in spuma (usate la frusta a mano così fate anche un po' di movimento ).
Versarli il composto in una casseruola ed unire la maizena.
Aggiungere un po' di latte, fino a formare un impasto liscio e senza grumi.
Incorporare il restante latte ed aggiungere la scorza di limone e la stecca di vaniglia (o come me aroma di vaniglia, poche gocce).
Mettere sul fuoco e cuocere a fiamma medio bassa, rimestando di continuo. (senza stancarsi che rinforza i muscoli e non affloscia la crema )
portare ad ebollizione poi spegnere la fiamma e versare in stampini o bicchierini di plastica del caffè come faccio io :P
Lasciare raffreddare e poi, una volta raggiunta la temperatura ambiente, porli in frigo per alcune ore.
(io li metto subito in frigo perchè mi devo sempre distinguere )

Meringhe [Lachatte]

Ingredienti per 1 persona:
2 uova - meglio se fresche e a temperatura ambiente ( si usa SOLO l'albume)
2 cucchiai di Aspartame - (tipo Mivida o altro in polvere che possa sopportare cottura)
5 gocce di limone (o un cucchiano raso)
Carta da forno

Procedimento
Rompete 2 uova separando il tuorlo dall’albume .
Aggiungete 2 cucchiai di aspartame in polvere e 1 cucchiaino raso di succo di limone. Montate a neve ferma gli albumi montandoli dentro una terrina messa a bagnomaria dentro una pentola con acqua che sobbolle. Quando gli albumi sono montati aggiungete altri 2 cucchiai di aspartame in polvere.. preriscaldate il forno a 120. Mettete gli albumi montati in una tasca per pasticceria e fate dei mucchietti distanziati su un foglio di carta da forno.
Cuocete a media altezza 30 minuti con la porta del forno socchiusa, poi spegnete il forno e lasciate seccare le meringhe dentro il forno fino a quando non saranno fredde con la porta chiusa.

NB:
la cottura è molto importante per la buona riuscita delle meringhe
Mio marito consiglia di provare, chi lo vuole, ad aggiungere un cucchiaino raso di cacao magro o un aroma a piacere (ma a vostro rischio e pericolo, non ho provato )


Panna cotta al cioccolato [Lachatte]

Ingredienti :

500 ml di latte scremato
1 cucchiaino di agar agar o altro addensante consentito
1 cucchiaio di edulcorante in polvere adatto alla cottura, oppure 10 gocce di quello liquido tipo TIC
7/8 gocce di aroma naturale al cioccolato (oppure un cucchiaino di cacao magro)

Preparazione
Mettere il latte in una casseruola e portare a ebollizione a fuoco medio
Aggiungete uno per volta gli altri ingredienti mentre mescolate di continuo per amalgamarli e non farli attaccare al fondo (le gocce di aroma io le aggiungo dopo aver spento il fuoco)
Versate nelle apposite coppette che avrete preparato e mettere in frigo per almeno 3/4 ore

Io di norma con mezzo litro di latte ne faccio circa 7/8 porzioni, ma uno fà poi come crede.Ne può fare anche una unica, tipo grosso budino se ha lo stampo giusto.
Procedendo in maniera identica si può fare la panna cotta con qualsiasi aroma (frutta, caffè, vaniglia)

Sformatino alla vaniglia [Lachatte]

Ingredienti :
-500 ml di latte scremato
- 1 stecca di vaniglia
-4 cucchiaini di te forte in foglie (io ho usato il Twining nero, quello nelle scatole di latta,si trova al supermercato)
- 1,5 cucchiai di dolcificante in polvere adatto alla cottura OPPURE 15 gocce di TIC liquido*
- 1 uovo intero
- 3 albumi
- 1 cucchiaino di cacao magro (facoltativo, si può anche non mettere)

Preparazione :

Versa il latte in una casseruola e unisci la stecca di vaniglia dopo averla incisa in vari punti con la punta di un coltellino appuntito andando nel senso della lunghezza (senza tagliarsi il dito*) . Porta a ebollizione mescolando, togli dal fuoco e unisci il te e lascialo poi in infusione per 5 minuti.(io ho lasciato 8 ma era molto forte quindi 5 basta)
Filtra il tutto con un colino poi unisci il dolcificante, fallo sciogliere bene (se è quello in polvere)e lascia intiepidire.
Sbatti in una ciotola l'uovo intero e gli albumi con la frusta a mano finche saranno belli spumosi poi unisci piano piano (a filo) il composto ormai tiepido, mescolando sempre.
Con un cucchiaio elimina delicatamente la schiuma che si forma in superficie.

Versa il composto nello stampo o negli stampini che avrai scelto, immergili in un bagnomaria e fai cuocere i budini in forno gia caldo a 150° per 30 minuti circa.
Lascia intiepidire e fai raffreddare in frigorifero per almeno un paio d'ore.*

A questo punto il dolce è pronto.Si può consumarlo così o rovesciarlo su un piattino (specie se fatto in stampini singoli) e spolverizzarlo ma solo a piacere con il cacao magro (non sprecate il tollerato se preferite, perchè è solo per contrastare il dolce della vaniglia)*
Se qualcuno lo preferisce puù spolverizzare con un pochino di Canenlla o di Zenzero
A gusto personale.

TIRAMISU'(PROVATO E MANGIATO) [Mary1971]

ingredienti per 4 persone crema:400ml di latte scremato
2cucchiai di maizena
2 uova intere+1 tuorlo
8 bustine di aspartame o zukkero ke usate
2oog di formaggio cremoso ligth
succo di limone
cacao magro per spolverizzare
1 macchinetta di caffè da 3
ingredienti per la torta(sostituzione savoiardi):2 uova intere
6 bustine di aspartame o zukkero ke usate
4 cucchiai di crusca d'aveno
4 cucchiai di maizena
1 bustina di vanillina
1\2 bustina di lievito per dolci

preparare la crema mischiando tutti gli ingredienti tranne il formaggio con una frusta o il minipimmer(mettendo x ultima stemperata la maizena)e mettere sul fuoco la crema fino a qndo nn sarà addenzata e priva di grumi,una volta pronta farla raffreddare e unire il formaggio ligth e mettere da parte.Nel frattempo accendere il forno a 180 g e preparare la torta,mischiando le uova intere con l'aspartame fino a diventare spumosa aggiungere la crusca d'aveno,la maizena stemperata la vaniglina e poi il lievito,mettere in uno stampo rotondo piccolo(io uso quello di alluminio usa e getta la misura più piccola)con carta forno e mettrla nel forno per circa mezzora.Nel frattempo fare il caffè.Quando la torta sarà pronta farla raffreddare e tagliarla a bastoncini come se fossero dei mini savoiardi,ora per comporre il tiramisù si può mettere sia in coppette singole o in un contenintore più grande io ho utilizzato lo stesso stampo dove ho cotto la torta togliendo la carta da forno e procedere in questo modo:mettere sul fondo del contenitore scelto uno strato di crema e fare un primo strato di bastoncini di torta ke verranno passati prima nel caffè(come si fà per i savoiardi)mettere un altro strato di crema ricoprire con un altro strato di bastoncini(sempre predendente bagnati nel caffè) di torta,mettere un altro strato di crema e spolverizzare il tutto con il cacao,mettere in frigo per un paio di ore e poi gustare,vi assicuro ke sembrerà di mangiare un vero e proprio tiramisù con la differenza ke nn ci si sente in colpa e quindi lo si gusta di più.


TORTA ALLA CANNELLA E CACAO [Cordac]

(Torta per 4gg con 1 tollerato: 1/2 porzione di cacao; 1/2 porzione di amido)
8 cucchiai di crusca d'avena*
4 di crusca di grano
2 yogurt allo 0.1%
20/25 goccie di tic
14 gr di cacao magro
40 gr di amido di mais
aroma alla cannella*
1 cucchiaino di lievito
2 tuorli
6 albumi montati a neve con un pizzico di sale

mischio tutto tranne gli albumi, che unisco all'ultimo in 3 volte dal basso verso l'altro lentamente. Preriscaldato il forno a 180°, messo a cuocere per 30'' (il mio forno e' statico, ho posizionato la teglia al secondo livello partendo dal basso, magari con il ventilato lo posizioni centralmente e fa anche prima...)

variante per 8 gg (con mezza porzione di crusca e 1 di tollerati al giorno: 1/2 porzione di cacao; 1/2 porzione di amido)
8 cucchiai di crusca d'avena
4 di crusca di grano
4 yogurt allo 0.1%
20/25 goccie di tic
28 gr di cacao magro
80 gr di amido di mais
aroma alla cannella*
1 cucchiaino di lievito
2 tuorli
6 albumi montati a neve con un pizzico di sale

mischio tutto tranne gli albumi, che unisco all'ultimo in 3 volte dal basso verso l'altro lentamente. Preriscaldato il forno a 180°, messo a cuocere per 45'' (il mio forno e' statico, ho posizionato la teglia al secondo livello partendo dal basso, magari con il ventilato lo posizioni centralmente e fa anche prima...)*


Torta Albumi e Avena [Lachatte]

Ingredienti
-6 albumi,*
-2 rossi,*
-2 cucchiai di crusca di avena
-10 gocce di Tic*
- 1 punta di cucchiaino di lievito per dolci in polvere (io ho usato il Bertolini)
-15 gocce di aroma alle noci (mettete l'aroma che avete anche una mezza fialette di quelli che si comprano al supermercato, che ne so, alla vaniglia o al limone)
-cannella in polvere QB

Preparazione

Mettete tutti gli ingredienti dentro un frullatore oppure dentro un recipienti alto dove poi userete il minipimer.
Frullare alla massima velocità il tanto che basta per far "gonfiare" il composto
Versatelo in uno stampo antiaderente per torte (io ho usato quello a ciambella della coop) e cuocere in forno a circa 150° controllando fino a quando non si dori la superficie
A questo punto toglietela dal forno e a piacere spolveratela di cannella in polvere e poi lasciatela freddare

Potenzialmente si potrebbe mangiare in tutto il giorno visto che la quantità di Crusca d'avena è quella consentita, però ci sono due uova intere e magari per chi ha problemi di colesterolo è meglio mangiarne un po' per volta*

Se non la si mangia tutta in un giorno è adatta anche alla fase di attacco.

A me è piaciuta molto, anche se l'aroma alle noci non è il più adatto**ma quello ho e quello devo finire


Torta al Fage 0% (per omaggiare un grande alleato) [Lachatte]

Ingredienti
3 uova
30 g di DIETOR (o altro dolcificante in polvere adatto alla cottura)
340 g di Fage 0%
36 g di amido di mais (Maizena) [Attenzione, se ne possono consumare solo 20 gr al giorno, per cui la torta va mangiata in almeno 2 giorni o più]
Aroma al limone mezza fialetta (usate l'aroma che preferite)
Spolverata di cacao magro (se non usate il limone) o di cannella (ma solo se li gradite)

In una ciotola montate i tuorli con il Dietor fino a renderlo un impasto schiumoso, a parte sbattete il Fage con la fialetta aromatizzata (e un pochino di scorza di limone grattugiata,se usate quella al limone).Unite i due composti precedentemente sbattuti
Montate a neve gli albumi, poi incorporateli ai due precedenti*
Setacciate sul prodotto ottenuto l'amido di mais, poi versate il tutto nella tortiera antiaderente leggermente infarinata con amido di mais.
Ponete la torta in forno preriscaldato a 175° per 45 minuti.*
Quando la torta è cotta, toglietela dal forno e fatela raffreddare
Spolverizzate con pochissimo cacao magro o con poca cannella (se graditi)


Torta moretta cacao e amarena (Lachatte)

Ingredienti


- 8 cucchiai di crusca d’avena
- 8 cucchiai crusca di grano
- 500 gr yogurt Fage 0%

- 240 gr circa di albumi (o 4 uova intere se non hai problemi di colesterolo)
- 1,5 cucchiaino dolcificante liquido (circa, i faccio un po' a fantasia col dolcificante)
- 1 cucchiaio di cacao magro
- 1 bustina di lievito (io ho usato il cremo tartaro accompagnato dalla solita punta di bicarbonato di sodio)
- aroma vaniglia (o quello che ti piace)

-3 cucchiai di sciroppo Fabbri Zero all'amarena

-2 cucchiai di colorante rosso

(questi due ultimi li metti se ti piacciono e se li trovi.Altrimenti fai col resto e avrai la torta al cioccolato semplice, viene solo un po' meno scura, non moretta)

Preparazione:
Cerca di triturare le crusche che siano più simili possibile a una farina, poi unisci mescolando il lievito, il cacao, lo yogurth e alla fine gli albumi montati prima a neve col dolcificante. Ora metti , sempre mescolando,l'aroma e se li vuoi aggiungere l0 sciroppo di amarena e il colorante.

Mettere in una teglia 20/22 cm diametro foderata di carta da forno inumidita e ben strizzata per aderire bene alle pareti e infornare per 30-40 minuti a forno già caldo a 180°.

Però controllala perchè la cottura da forno a forno cambia

[Modificato da mariaio 23/02/2012 22:55]
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