PANE

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sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 14:53
Qualcuno mi ha chiesto in chat come faccio il pane, ma sono cozza e non mi ricordo chi, quindi vi metto un post a parte così non si perde.

Di solito faccio più porzioni che poi o conservo in una scatola di latta o in un sacchetto, oppure congelo.
Quando è vecchio lo passo al mixer e lo uso per panare/gratinare, trovo renda meglio della crusca usata così.

Ho provato diverse varianti, ma quella che preferisco è la più semplice di tutte, con sole le crusche e il lievito di birra.
Se si è di fretta si può fare anche con il lievito chimico o con il cremor tartaro insieme al bicarbonato.

Preferisco la cottura nel forno normale, viene un pane con crosta e mollica, rispetto a quello cotto nel microonde che rimane sempre più sullo "spugnoso".

PANE SENZA IMPASTO
Per 6 porzioni: 180 grammi di crusca d'avena, 90 grammi di crusca di frumento, un pizzico di sale, una puntina di lievito di birra
Facoltativo: qualche cucchiaio di yogurt rendono il pane con un gusto più acido, simile a quello con pasta madre.
In una ciotola metto le crusche macinate fini, il sale e il lievito e tanta acqua quanta ne occorre, ma non meno di 300 grammi. Copro con la pellicola e lascio a riposare. Di solito lo faccio il mattino per la sera. Trascorso il tempo verso l'impasto in uno stampo da plumcake o in stampini monoporzione, a me del pane piace la crosta quindi preferisco i panini. Lascio lievitare ancora un'oretta e poi cuocio in forno caldo a 220° per 30 minuti, sformo e ripasso nel forno ad asciugare per ancora una decina di minuti.
I tempi sono molto variabili, dipendono dal forno e dalla pezzatura.

sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 14:54
Un'altro pane veloce è la simil pita

PANE PITA
per una persona: 30 grammi di crusca d'avena, 15 grammi di crusca di frumento, sale, due cucchiai di yogurt total 0%, sale, una puntina di lievito
Ho impastato il tutto fino a ottenere un composto morbido come la pasta della pizza. Ho steso con un mattarello e poi ho appoggiato il disco su una teglia prima scaldato molto bene nel forno. Cuocere alla massima potenza per pochi minuti.
Con il calore il pane si gonfia. Aprire a metà a farcire a piacere.

Nella foto è farcito con Kebab di pollo.

Mile734
00mercoledì 28 marzo 2012 14:57
Wow tu sei la n. 1!!!!!!!!!!
Lachatte
00mercoledì 28 marzo 2012 14:59
La PITA la PITA!!!!!
Ho i lucciconi agli occhi e anche alla lingua!!!! [SM=g8618] [SM=g8618]

Io adoro/avo la Pita!
Con fettone di lattuga, pomodoro e mozzarella.
Sabato provo, beh si, insomma, senza la mozzarella chiaro [SM=g7358]

Sabri, ma il benedetto malefico cucchiaio di crusca è 10/12/15 grammi?
Ovvero, la tua Pita per singola persona è consumabile in un giorno?

Non ci ho mai capito nulla nei grammi del cucchiaio [SM=g10314]
sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 15:02
L'altro pane che mi piace tantissimo sono i crostini.

CROSTINI
Per due persone: mescolare 60 grammi di crusca di avena e 30 grammi di crusca di frumento con un pizzico di sale, semi di cumino e di finocchio, una puntina di lievito di birra e acqua quanta ne occorre per un impasto molto morbido da mescolare rapidamente con il cucchiaio. Versare il composto a cucchiaiate nello stampo per muffin e lasciare lievitare per almeno un'ora, dopodichè infornare a 200° e cuocere per 20 minuti, ma controllate perchè dipende dal forno.
Passato il tempo togliere dallo stampo e rimettere in forno per fare diventare croccanti. Volendo potete anche evitare questo passaggio se preferite il pane più morbido, oppure tostarlo appena al momento dell'uso.

Si possono aromatizzare a piacere:
- cumino o semi di finocchio
- pomodori secchi capperi e origano
- cipolla disidratata
- peperoncino e origano



sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 15:05
Sul sito francese nella chat il prof aveva detto che 1 cucchiaio di crusca di avena corrisponde a 15 grammi, e io mi attengo a quello.
Poi se hanno cambiato non so.
A volte qualcuno parla anche di 20 grammi, altri di 10.
Io tengo il 15 e basta altrimenti c'è da uscirne pazzi.
sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 15:06
Re:
Mile734, 28/03/2012 14.57:

Wow tu sei la n. 1!!!!!!!!!!




Graaaaaazzzzzie!
[SM=g9433]
Lachatte
00mercoledì 28 marzo 2012 15:09
Re:
sabrinad, 28/03/2012 15.05:

Sul sito francese nella chat il prof aveva detto che 1 cucchiaio di crusca di avena corrisponde a 15 grammi, e io mi attengo a quello.
Poi se hanno cambiato non so.
A volte qualcuno parla anche di 20 grammi, altri di 10.
Io tengo il 15 e basta altrimenti c'è da uscirne pazzi.




Ok perfetto, 15 sia! Se no tra rabarbari, grammi, carciofi e formaggi al 5 % concessi e al 4,5 % tollerati non ci si capisce più nulla [SM=g9361] [SM=g9361]
56tizi
00mercoledì 28 marzo 2012 15:12
URRA' per il genio dei fornelli
wally7272
00mercoledì 28 marzo 2012 15:32
Re:
sabrinad, 28/03/2012 14.54:

Un'altro pane veloce è la simil pita

PANE PITA
per una persona: 30 grammi di crusca d'avena, 15 grammi di crusca di frumento, sale, due cucchiai di yogurt total 0%, sale, una puntina di lievito
Ho impastato il tutto fino a ottenere un composto morbido come la pasta della pizza. Ho steso con un mattarello e poi ho appoggiato il disco su una teglia prima scaldato molto bene nel forno. Cuocere alla massima potenza per pochi minuti.
Con il calore il pane si gonfia. Aprire a metà a farcire a piacere.

Nella foto è farcito con Kebab di pollo.





sono commossa....Sonia aspetta che lacrimo con teeeeeeeee [SM=g7364] [SM=g8957]
Amorilli
00mercoledì 28 marzo 2012 15:52
Brava brava brava
Lachatte
00mercoledì 28 marzo 2012 15:56
Re: Re:
wally7272, 28/03/2012 15.32:




sono commossa....Sonia aspetta che lacrimo con teeeeeeeee [SM=g7364] [SM=g8957]




Solo chi ha amore per la Pita può capirci [SM=g8618] [SM=g8618]
Faremo un monumento a Sabrinad! [SM=g8603]
Bubina86
00mercoledì 28 marzo 2012 16:13
mio dio che pane STUPENDO!!!! Grandissima lo proverò senz'altro!!!!!!
sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 16:28
Dimenticavo!
Il pane pita una volta fatto va messo in un sacchetto di carta (o avvolto nello scottex o in un canovaccio che non sappia di ammorbidente) e poi in uno di plastica, così prende la giusta consistenza.
Si può fare anche sul testo, quella piastra in refrattario o in ghisa antiaderente su cui si cuocciono le piadine, però dove scaldarlo bene e una volta appoggiato il pane coprire con un coperchio di vetro che faccia un pò la campana visto che in cottura gonfia.


sabrinad
00mercoledì 28 marzo 2012 16:31
... e se all'impasto della pita aggiungete del Philadelphia Balance, diminuite l'acqua, o la sostituite con il latte, e mettete una puntina di bicarbonato vengono delle piadine perfette, cotte sempre sul testo.
Una grattata di limone è facoltativo.

Vi fidate anche se non ho la foto vero? [SM=g8426]
elisill
00mercoledì 28 marzo 2012 16:44
Re:
sabrinad, 28/03/2012 16.31:

... e se all'impasto della pita aggiungete del Philadelphia Balance, diminuite l'acqua, o la sostituite con il latte, e mettete una puntina di bicarbonato vengono delle piadine perfette, cotte sempre sul testo.
Una grattata di limone è facoltativo.

Vi fidate anche se non ho la foto vero? [SM=g8426]




e come potremmo fare altrimenti??? chapeaux mia cara sabri!!
cristiscanda
00mercoledì 28 marzo 2012 18:50
Re:
sabrinad, 28/03/2012 14.54:

Un'altro pane veloce è la simil pita

PANE PITA
per una persona: 30 grammi di crusca d'avena, 15 grammi di crusca di frumento, sale, due cucchiai di yogurt total 0%, sale, una puntina di lievito
Ho impastato il tutto fino a ottenere un composto morbido come la pasta della pizza. Ho steso con un mattarello e poi ho appoggiato il disco su una teglia prima scaldato molto bene nel forno. Cuocere alla massima potenza per pochi minuti.
Con il calore il pane si gonfia. Aprire a metà a farcire a piacere.

Nella foto è farcito con Kebab di pollo.





Oddio...la pita! Sono anche io commossa e ti adoro!
P.S. Hai degli occhi stupendi! [SM=g9495]
floravega2803
00mercoledì 28 marzo 2012 19:48
Mmmmmh
I miei tentativi di pane finora sono stati pietosi ma provero con le tue dosi
martinaxxl
00mercoledì 28 marzo 2012 19:54
Io ho fallito con questo impasto....però tenterò la pita!!!
Grazie.smack smack
Albi1974
00mercoledì 28 marzo 2012 21:35
La PITAAAAAA!!!!!!!

Ma sei un mito, un mito vero!!!!!

Domani la faccio, senza se e senza ma!!!!!!!!
alefuso99
00sabato 31 marzo 2012 18:32
Ma la mia crusca d'avena non e' farinosa e non riesco a fare le cose che dite voi. Che crusca d'avena usate?
Melonza
00sabato 31 marzo 2012 18:40
Basta passarla nel mixer e diventa farinosa.....
Albi1974
00domenica 1 aprile 2012 13:09
Se trovi in farmacia la crusca Dukan è migliore, per cucinare, della crusca del Molino (è già di suo più farinosa). Frullala nel mixer alla massima potenza per 10 minuti.

Poi ti consiglio di usare un setaccio per farine (magari di quelli a doppio disco) e setacciare ulteriormente la crusca così macinata (si riempie di aria e quindi rende meglio).

Ancora meglio se metti la maizena, mescoli con la crusca, e risetacci il tutto, anche più di una volta.

Se usi il lievito in polvere, mescolalo con le farine e risetaccia ancora, altrimenti, con il lievito di birra, sciogline un po' in acqua o latte scremato tiepido e aggiungi un pizzichino (ma proprio pizzichino ino ino) di zucchero bianco: questo attiverà il lievito ancora di più (diciamo che puoi evitare lo zucchero se usi il latte).

Fai una piccola pallina di pasta madre (con mezzo lievito di birra, calcola 250 grammi di crusca e maizena, quindi per il panetto madre usa un cucchiaio o due di polveri).

Fai lievitare il panetto per un paio d'ore, poi aggiungi il resto delle farine e aggiungi poca acqua o latte fino a che la consistenza non sia quella della pasta della pizza.

A quel punto fai lievitare ancora qualche ora in luogo asciutto con un panno sopra a tenere la temperatura (d'inverno metti sopra anche un paio di stracci pesanti).

Quando la palla ha raddoppiato circa il volume, è pronta all'uso.
giul777
00lunedì 2 aprile 2012 12:04
Ma dopo un simile trattamento cosa resta delle proprietà della crusca d'avena decantate da Dukan e indissolubilmente legate a grado di macinatura e setacciatura?
Mile734
00lunedì 2 aprile 2012 12:22
Io personalmente le crusche le passo un po' al mixer ma non le setaccio addirittura, mi pare esagerato.
E chi lo sa che il dubbio di giul777 non si riveli fondato.......
giul777
00lunedì 2 aprile 2012 14:53
È un dubbio che mi porto dietro da un po'... Ho anche comprato crusca Dukan, Molino e Natura Si per confrontarle come aspetto e valori nutrizionali. In effetti la Dukan ha meno carboidrati e piú proteine delle altre ed è un po'più fine della Molino. Sono però quasi convinta che l'importanza della crusca, finchê si è a dieta, sia abbastanza relativa, visti i risultati raggiunti da me e da altri. Il mio dubbio riguarda soprattutto la stabilizzazione definitiva, dove la crusca é l'unico alimento "Dukaniano" quotidiano, che insieme a camminata e giorno PP, garantisce il successo definitivo.
Mile734
00lunedì 2 aprile 2012 14:55
Beh la crusca è indispensabile per tutta la dieta.
Quanto cambino le sue proprietà passandola al mixer non saprei, ma lo continuerò a fare eheheh!
Albi1974
00lunedì 2 aprile 2012 16:49
Beh, lo stesso Dukan comunque ci lascia usare la crusca di avena in modi che sicuramente sono più forti ancora di una semplice macinatura (cotta con le uova per esempio).

Sul fatto che in Consolidamento il rischio che la mutazione delle proprietà mini il buon esito della dieta, direi che, nel dubbio, basta consumarla sempre e solo semplice, in latte o yogurt, perché tanto in quella fase ci sono concessi altri carboidrati (fette di pane integrale, riso, burgul, cous-cous) e quindi non abbiamo più tanto bisogno di prepararci del pane per nostro conto :-)
elisill
00lunedì 2 aprile 2012 17:20
Re:
Albi1974, 02/04/2012 16.49:

Beh, lo stesso Dukan comunque ci lascia usare la crusca di avena in modi che sicuramente sono più forti ancora di una semplice macinatura (cotta con le uova per esempio).

Sul fatto che in Consolidamento il rischio che la mutazione delle proprietà mini il buon esito della dieta, direi che, nel dubbio, basta consumarla sempre e solo semplice, in latte o yogurt, perché tanto in quella fase ci sono concessi altri carboidrati (fette di pane integrale, riso, burgul, cous-cous) e quindi non abbiamo più tanto bisogno di prepararci del pane per nostro conto :-)




io sono talmente abituata a farmi la torta della colazione con la crusca in mille versioni che la terrò come abitudine a vita!!! così la dose di pane e pasta rimarranno sempre a disposizione ... poi a me piace moltissimo la crusca quindi non sarà un grosso sacrificio :O)
floravega2803
00lunedì 2 aprile 2012 17:30
sto facendo anche io la prova pane!!! [SM=g11299]
ho usato l'impasto non lievitato di Sabri
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