Il problema dei 3 corpi: Attraverso continenti e decadi, cinque amici geniali fanno scoperte sconvolgenti mentre le leggi della scienza si sgretolano ed emerge una minaccia esistenziale. Vieni a parlarne su TopManga.
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PANE DI CRUSCA E AMIDO DI MAIS

Ultimo Aggiornamento: 28/05/2012 06:29
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02/05/2012 17:08

sa quasi di pane vero !
non so se questa ricetta sia stata già postata, nel caso prego i moderatori di cancellare il post o di spostarlo laddove ritangano più consono.

Io ne sono entusiasta perchè finalmente mi è uscito dal forno qualcosa DI SOLIDO e CROSTICCIOSO, che oltretutto sa quasi di pane vero!!!

300 ml di latte scremato
2 cucchiai di panna al 3% (leggere la mia variazione!)
220 g di crusca di avena tritata a farina
150 g di maizena
36 g di latte in polvere
3 pizzichi di sale fine (ma proprio pizzichi ehhh!)
1 bst di lievito da pane (ho usato quello del LIDL) o 21 g di lievito di birra fresco sbriciolato

a piacere si possono aggiungere semi di lino, papavero o altro ...


allora, intanto le mie variazioni : non ho ancora aggiunto nessun seme, per la panna ho trovato solo quella all'11% e quindi ne ho stemperato 1 cucchiaio solo in 1 cucchiaio di yogurt magro (il FB a mio gusto è troppo acido) ... e per adesso l'ho fatto già 2 volte ma usando il lievito della lidl e non il ldb fresco, la prima volta ho usato la bustina indicata, la seconda volta 1 bustina e mezza : differenza di lievitazione registrata davvero minima, cmq il sapore del lievito non si sente se non per quel certo gusto di ... pane che è piacevole.

COME SI PROCEDE : Impastare tutto in una ciotola, il composto che otterrete è cremoso e molto "rustico" per via della crusca, anche usando quella di Tibiona che è già molto più sfarinata rispetto a quella dell'Esselunga : versarlo in uno stampo da plumcake piccolo rivestito di carta forno (26x12 la parte alta - 21x8,5 la parte stretta) e metterlo a lievitare per 1 oretta.

infornare a metà altezza in forno già caldo, 180° ventilato, per 40 min. Finiti i 40 min sforMare il pane dallo stampo e rimetterlo nel forno ancora caldo MA SPENTO per 10-15 min in modo che asciughi.

ed ecco le foto :

appena versato in stampo

dopo 1 ora di lievitazione nella celletta a 26°

eccolo !!!!

zoom dell'interno

ok, la "mollica" è quasi più da dolce che da pane, d'altraparte una lievitazione accentuata in presenza di questi elementi base credo non sia facilmente raggiungibile ... ma potrei pure sbagliarmi


variazioni che vorrei provare : tenerlo a lievitare 2 ore, aggiungere aroma noce e provare a fare panini e non il tocco intero.
Se vi interessa aggiornerò il post in seguito. [SM=g8426]



unico dubbio, tanto per cambiare [SM=g7802] [SM=g7574] :

nella ricetta che mi è stata passata c'era scritto : 3 fette al giorno in crociera - 4/5 in consolidamento ... vi chiedo conferma o nuove indicazioni (noi nel frattempo ce ne siamo mangiate due a testa, una per pasto, e vi assicuro che è saziante e BONO BONO! [SM=g9008] )

spero che questo post sia di vostro gradimento [SM=g9433]


[Modificato da KoyKoy 02/05/2012 17:09]

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02/05/2012 17:20

Re: sa quasi di pane vero !
KoyKoy, 02/05/2012 17.08:

non so se questa ricetta sia stata già postata, nel caso prego i moderatori di cancellare il post o di spostarlo laddove ritangano più consono.

Io ne sono entusiasta perchè finalmente mi è uscito dal forno qualcosa DI SOLIDO e CROSTICCIOSO, che oltretutto sa quasi di pane vero!!!

300 ml di latte scremato
2 cucchiai di panna al 3% (leggere la mia variazione!)
220 g di crusca di avena tritata a farina
150 g di maizena
36 g di latte in polvere
3 pizzichi di sale fine (ma proprio pizzichi ehhh!)
1 bst di lievito da pane (ho usato quello del LIDL) o 21 g di lievito di birra fresco sbriciolato

a piacere si possono aggiungere semi di lino, papavero o altro ...


allora, intanto le mie variazioni : non ho ancora aggiunto nessun seme, per la panna ho trovato solo quella all'11% e quindi ne ho stemperato 1 cucchiaio solo in 1 cucchiaio di yogurt magro (il FB a mio gusto è troppo acido) ... e per adesso l'ho fatto già 2 volte ma usando il lievito della lidl e non il ldb fresco, la prima volta ho usato la bustina indicata, la seconda volta 1 bustina e mezza : differenza di lievitazione registrata davvero minima, cmq il sapore del lievito non si sente se non per quel certo gusto di ... pane che è piacevole.

COME SI PROCEDE : Impastare tutto in una ciotola, il composto che otterrete è cremoso e molto "rustico" per via della crusca, anche usando quella di Tibiona che è già molto più sfarinata rispetto a quella dell'Esselunga : versarlo in uno stampo da plumcake piccolo rivestito di carta forno (26x12 la parte alta - 21x8,5 la parte stretta) e metterlo a lievitare per 1 oretta.

infornare a metà altezza in forno già caldo, 180° ventilato, per 40 min. Finiti i 40 min sforMare il pane dallo stampo e rimetterlo nel forno ancora caldo MA SPENTO per 10-15 min in modo che asciughi.

ed ecco le foto :

appena versato in stampo

dopo 1 ora di lievitazione nella celletta a 26°

eccolo !!!!

zoom dell'interno

ok, la "mollica" è quasi più da dolce che da pane, d'altraparte una lievitazione accentuata in presenza di questi elementi base credo non sia facilmente raggiungibile ... ma potrei pure sbagliarmi


variazioni che vorrei provare : tenerlo a lievitare 2 ore, aggiungere aroma noce e provare a fare panini e non il tocco intero.
Se vi interessa aggiornerò il post in seguito. [SM=g8426]



unico dubbio, tanto per cambiare [SM=g7802] [SM=g7574] :

nella ricetta che mi è stata passata c'era scritto : 3 fette al giorno in crociera - 4/5 in consolidamento ... vi chiedo conferma o nuove indicazioni (noi nel frattempo ce ne siamo mangiate due a testa, una per pasto, e vi assicuro che è saziante e BONO BONO! [SM=g9008] )

spero che questo post sia di vostro gradimento [SM=g9433]





deve essere buono [SM=g8957] ....un dubbio....a parte i tollerati, che sono tantini [SM=g10259] , ma....come dicevi , sul sito ti dicono tre fette...è molto indicativo ...tre fette come? dobbiamo metterci a contare la quantità dei tollerati e della crusca e fare le proporzioni così riusciamo ad essere + precise! comunque l'aspetto è molto gradevole.
appena mi arriva io proverò a farlo con il seitan istant....così sarà completamente libero come quantità.....buono e della consistenza del pane....e le crusche me le potrò tenere per i dolci! [SM=g8957] [SM=g8682]
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02/05/2012 17:36

ciao Wally !!!

beh si, i tollerati son abbastanza, ma d'altra parte con qualcosa andrà pure sostenuto un povero impasto no?? [SM=g8426]

d'altra parte, e parlo per me ... se ho una fettazza di simil pane ad accompagnare la parte principale del pasto, sinceramente un budino fatto con solo latte, gelatina e aromi mi basta e avanza come dolcetto.

cmq per noi "fetta" consiste in uno spessore di 1,5 cm circa (avrei detto 1 dito, cosi l'ho misurato ghghgh)

La prossima volta peso il tocco intero e anche una fetta singola, magari queste misure aiuteranno qualche esperta a fare i calcoli giusti, io sono decisamente negata.

Posso chiederti dove compri l'instant seitan e che ricetta userai?

Mi terrò aggiornata sul tuo prossimo pane ^__^

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02/05/2012 17:44

Re:
KoyKoy, 02/05/2012 17.36:

ciao Wally !!!

beh si, i tollerati son abbastanza, ma d'altra parte con qualcosa andrà pure sostenuto un povero impasto no?? [SM=g8426]

d'altra parte, e parlo per me ... se ho una fettazza di simil pane ad accompagnare la parte principale del pasto, sinceramente un budino fatto con solo latte, gelatina e aromi mi basta e avanza come dolcetto.

cmq per noi "fetta" consiste in uno spessore di 1,5 cm circa (avrei detto 1 dito, cosi l'ho misurato ghghgh)

La prossima volta peso il tocco intero e anche una fetta singola, magari queste misure aiuteranno qualche esperta a fare i calcoli giusti, io sono decisamente negata.

Posso chiederti dove compri l'instant seitan e che ricetta userai?

Mi terrò aggiornata sul tuo prossimo pane ^__^



nei negozi bio naturaSI' cerca su google il posto + vicino a casa tua
[SM=g7358]
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02/05/2012 17:49

ma io l'ho fatto uguale ma senza maizena e senza panna.....
buonino........ma non son riuscita a dosare il sale giusto...

Inizio Prima Parte Consolidamento 23 aprile 2012 a 60 Kg.
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02/05/2012 21:29

Re:
Mile734, 5/2/2012 5:49 PM:

ma io l'ho fatto uguale ma senza maizena e senza panna.....
buonino........ma non son riuscita a dosare il sale giusto...




Cioè solo con crusca ?
Sembra interessante...

Sul pane di KoyKoy ho parecchi dubbi. Mi spiego: a parte il latte e la panna, vabbe', ma 220gr di crusca sono circa 30 cucchiai (!), e 150gr di maizena sono altrettanti cucchiaini. A 'sto punto forse tanto vale usare la farina integrale, così almeno c'è il glutine, ossia le proteine.

O no...?


[SM=g11411] In pag.68 (and 130) we trust [SM=g11411]
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02/05/2012 21:36

Re: Re:
Flatline1963, 02/05/2012 21.29:




Cioè solo con crusca ?
Sembra interessante...

Sul pane di KoyKoy ho parecchi dubbi. Mi spiego: a parte il latte e la panna, vabbe', ma 220gr di crusca sono circa 30 cucchiai (!), e 150gr di maizena sono altrettanti cucchiaini. A 'sto punto forse tanto vale usare la farina integrale, così almeno c'è il glutine, ossia le proteine.

O no...?





ovviamente è un pane multiporzione...anche io a volte uso quelle dosi di crusca perchè io e mia figlia non dobbiamo metterci ogni giorno attaccate al forno....poi suddividiamo le porzioni...lo congeliamo o lo mettiamo in frigo...se non faccio così accendo il forno tutti i giorni...mi salasso! e poi risparmio tempo. per i tollerati sono + reticente...preferisco usarli per altro
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02/05/2012 21:59

cosè il seitan??
RAGAZZE QUALCUNA MI DICE COSè IL SEITAN????
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02/05/2012 22:59

Il seitan è un alimento altamente proteico ricavato dal glutine del grano tenero o da altri cereali come farro o Kamut.
La consumazione è libera come per il tofu
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03/05/2012 09:11

Re: Re:
Flatline1963, 02/05/2012 21.29:




Cioè solo con crusca ?
Sembra interessante...

Sul pane di KoyKoy ho parecchi dubbi. Mi spiego: a parte il latte e la panna, vabbe', ma 220gr di crusca sono circa 30 cucchiai (!), e 150gr di maizena sono altrettanti cucchiaini. A 'sto punto forse tanto vale usare la farina integrale, così almeno c'è il glutine, ossia le proteine.

O no...?





Sì ho messo le dosi di crusche (2 avena e 1 grano x giorno), uova montando il bianco, qualche aroma, sale (purtroppo troppo), fage0%/formaggio 0%, lievito,...
Insomma la ricetta della torta dolce.....ma col sale!!!

Inizio Prima Parte Consolidamento 23 aprile 2012 a 60 Kg.
10/05/2012 23:05

Ciao... Io ho fatto il pane con il seitan e non mi è piaciuto, troppo gommoso...
Le due ricette che son qui postate come sono, il pane viene morbido?? Sto cercando una ricetta che non mi dia un pane gommoso...
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11/05/2012 11:46

Fraency ciao!!! per il pane che ho postato io, posso assicurarti che non è gommoso : si taglia molto bene, e pur essendo compatto non è di quegli impasti che "rimangono" in gola, anzi!

Certo la consistenza dell'interno non ricorda la mollica del pane tradizionale, areata e fuffosa ... lo potrei più paragonare ad un plumcake o al massimo a quei pani integrali a cassetta che vendono nei super.

Purtroppo come hanno già fatto notare contiene delle quantità piuttosto grosse di crusche e tollerati, quindi una volta fatto andrebbe calcolata bene la percentuale per fetta, e da qui decidere quanto se ne può mangiare in un pasto ... io non son brava a fare sti calcoli ma oggi lo rifaccio e posso provarci, anche se sinceramente non so che conti mi possono venir fuori ^__^

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11/05/2012 11:49

Grazie mille... Io volevo già evitare di mio la panna, dici che viene buono comunque?
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11/05/2012 16:43

beh si non credo proprio che i 2 cucchiai di panna siano cosi irrinunciabili

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12/05/2012 06:42

Re:
KoyKoy, 5/11/2012 11:46 AM:


Purtroppo come hanno già fatto notare contiene delle quantità piuttosto grosse di crusche e tollerati, quindi una volta fatto andrebbe calcolata bene la percentuale per fetta, e da qui decidere quanto se ne può mangiare in un pasto ... io non son brava a fare sti calcoli ma oggi lo rifaccio e posso provarci, anche se sinceramente non so che conti mi possono venir fuori ^__^



Chiarisco meglio i miei dubbi:
le farine usate normalmente per i preparati da forno sono composte sostanzialmente da amido (carboidrati) e glutine (proteine). Come sappiamo nella dieta Dukan tali farine sono bandite proprio per via dei troppi carboidrati. E' invece ammesso il glutine.
La maizena altro non è che amido di mais. Ossia il "nemico", dukanicamente parlando.
Ora, se io faccio un pane nel quale uso l'amido, ossìa proprio la parte nella quale si concentrano i carboidrati (87% di carboidrati, tanto per capirci), credo che si faccia un danno peggiore che non se usassi la farina tout-court, che se non altro ha un pelino meno di carboidrati e un po' di proteine, assenti invece nell'amido.
Se poi uso la farina integrale, nella quale cioè si sono mantenute le cariossidi dei chicchi, evito pure lo sbattimento di dover aggiungere la crusca, perchè c'è già (poi, liberissimi di aggiungere comunque crusche a piacere....).

Insomma, mettersi a fare il pane con tutto 'sto po' po' di maizena mi sembra una fatica, che poi in realtà è pure controproducente...


[SM=g11411] In pag.68 (and 130) we trust [SM=g11411]
12/05/2012 07:00

Re: Re:
Flatline1963, 12/05/2012 06.42:



Chiarisco meglio i miei dubbi:
le farine usate normalmente per i preparati da forno sono composte sostanzialmente da amido (carboidrati) e glutine (proteine). Come sappiamo nella dieta Dukan tali farine sono bandite proprio per via dei troppi carboidrati. E' invece ammesso il glutine.
La maizena altro non è che amido di mais. Ossia il "nemico", dukanicamente parlando.
Ora, se io faccio un pane nel quale uso l'amido, ossìa proprio la parte nella quale si concentrano i carboidrati (87% di carboidrati, tanto per capirci), credo che si faccia un danno peggiore che non se usassi la farina tout-court, che se non altro ha un pelino meno di carboidrati e un po' di proteine, assenti invece nell'amido.
Se poi uso la farina integrale, nella quale cioè si sono mantenute le cariossidi dei chicchi, evito pure lo sbattimento di dover aggiungere la crusca, perchè c'è già (poi, liberissimi di aggiungere comunque crusche a piacere....).

Insomma, mettersi a fare il pane con tutto 'sto po' po' di maizena mi sembra una fatica, che poi in realtà è pure controproducente...



Quoto Flat! Il suo ragionamento, scientificamente parlando, non fa una piega...
Che uomo, che uomo! [SM=g8426]

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12/05/2012 08:55

Parliamo coi numeri. [SM=g11174]

220 grammi di crusca di avena sono 14,6 (col 6 periodico) cucchiai
150 grammi di maizena sono 7,5 porzioni di tollerati
Il latte in polvere e la panna facciamo altri 3 tollerati.
Alla fine, arrotondando, hai un pane da consumare in sette giorni e ti giochi 1 tollerato e mezzo, considerato che si sia in crociera.

Direi che non c'è nulla da eccepire, rientra nel decalogo dukaniano. Se poi uno non vuole usare i tollerati, niente da ridire.
Io ho scritto solo in base ai calcoli.

Ciaociao
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12/05/2012 09:38

Re:
sabrinad, 5/12/2012 8:55 AM:

Parliamo coi numeri. [SM=g11174]

220 grammi di crusca di avena sono 14,6 (col 6 periodico) cucchiai
150 grammi di maizena sono 7,5 porzioni di tollerati
Il latte in polvere e la panna facciamo altri 3 tollerati.
Alla fine, arrotondando, hai un pane da consumare in sette giorni e ti giochi 1 tollerato e mezzo, considerato che si sia in crociera.

Direi che non c'è nulla da eccepire, rientra nel decalogo dukaniano. Se poi uno non vuole usare i tollerati, niente da ridire.
Io ho scritto solo in base ai calcoli.

Ciaociao



Anche a me piace fare i calcoli, dunque:

1) non so che cucchiai usiate voi, ma vi posso assicurare che 220 gr di crusca sono non meno di 26, 27 cucchiai (con o senza decimali periodici, cambia poco).

2) ciò detto, il mio ragionamento voleva solo significare questo: non contesto il fatto che 20 gr di maizena (87% di carboidrati e 0% di proteine) siano tollerati mentre 20 gr di farina (76% di carboidrati e 11% di proteine) sono vietatissimi: ipse dixit e quindi non metto verbo. Ma un conto è usare un poco maizena (e anche qui: 1 cucchiaio = 20 gr ??? maddai...!) per la sua qualità di addensante, un altro è considerarlo un ingrediente "di massa".

Al di là delle regoline (peraltro spesso nebulose e contraddittorie, vedansi ad es. i latticini), conviene secondo me non perdere di vista il principio, che è: tante proteine, pochi grassi, pochissimi carboidrati.
Poi, logicamente, your mileage may vary...

BeZoZ




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13/05/2012 23:20

Non voglio variare la lunghezza delle miglia, lungi da me, i dosaggi che ho indicato li ho presi direttamente dal sito ufficiale della dieta Dukan.

1 cucchiaio di crusca d'avena = 15 grammi
1 cucchiaio di maizena o farina di soia = 20 grammi
1 cucchiaino di cacao magro = 7 grammi
1 cucchiaio di latte in polvere = 6,25 grammi o giù di li

Poi sul discorso di limitare i tollerati daccordissimo, qui avevo solo voluto fare chiarezza per chi chiedeva quanto se ne potesse mangiare.

ciaociao
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Re:
sabrinad, 5/13/2012 11:20 PM:

Non voglio variare la lunghezza delle miglia, lungi da me,



A scanso di equivoci: l'espressione significa che la distanza percorsa da ognuno può variare, nel senso che ognuno poi fa i conti con le sue abitudini e i suoi gusti, non che la lunghezza delle miglia può variaire, che potrebbe sembrare vagamente derisorio, e di certo io non volevo esserlo :-)



i dosaggi che ho indicato li ho presi direttamente dal sito ufficiale della dieta Dukan.

1 cucchiaio di crusca d'avena = 15 grammi
1 cucchiaio di maizena o farina di soia = 20 grammi
1 cucchiaino di cacao magro = 7 grammi
1 cucchiaio di latte in polvere = 6,25 grammi o giù di li



Sìsì, l'ho letto anch'io.
Però vi invito a fare la prova. Se davvero qualcuno constata che un cucchiaio raso, o anche lievemente colmo, di crusca d'avena pesa 15 gr, mi cospargerò il capo di cenere !




Poi sul discorso di limitare i tollerati daccordissimo, qui avevo solo voluto fare chiarezza per chi chiedeva quanto se ne potesse mangiare.

ciaociao



Siamo d'accordo.

Ciao.




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