CAPONATA DI MELANZANE
Adoro la caponata, ma o si sta a dieta o si mangia la caponata! Almeno così pensavo finchè la mia amica Nicoletta non mi ha insegnato questo modo di fare la caponata, usando le melanzane al forno anziché fritte.
Ricetta ad occhio e croce.
2 kg di melanzane sode, un vasetto di pomodori in scatola, 3-4 coste di sedano, 5-6 carote, 1 cipolla, sale, due cucchiai di capperi dissalati, aceto
Tagliare le melanzane a cubetti, io lascio la pelle perché mi piace ma potete toglierla. Mettere su una placca, in unico strato, coperta da carta forno a cuocere a 150° finchè prendono colore e asciugano.
Stufare la cipolla in una pentola piuttosto grande, unendo un podo acqua; aggiungere i pomodori in vaso, le carote tagliate a rondelle. Dopo una decina di minuti metto anche il sedano tagliato a tocchetti. Aggiungere le melanzane, mescolare bene, unire i capperi e aggiustare di sale.
Spruzzare di aceto, spegnere e lasciare riposare.
Io la preparo almeno un giorno o due prima, stando li migliora.
In estate, quando le melanzane abbondando e così pure i pomodori, ne preparo parecchia e poi la metto nei vasetti e faccio sterilizzare. È un contorno che fa piatto a se!
VARIANTE – al posto delle melanzane usare dei carciofi tagliati e stufati in padella, lasciandoli un po’ croccanti.