Questo è il vitello che faccio anche non in dieta Dukan, non amo la maionese e non mi piacciono i piatti freddi in genere, quindi preferisco questa soluzione.
VITELLO TONNATO
Ingredienti: vitello in unico pezzo da un chilo circa (io uso il tondello, ma si può usare anche la fesa, anche di tacchino se piace), 2 scatolette grandi di tonno al naturale, ½ bicchiere di vino bianco secco, 3 acciughe sottosale, una manciata di capperi sottosale, 2 chiodi di garofano, pepe nero in grani, una cipolla bianca tagliata a fette, la scorza di un limone, brodo
Legare la carne perché in cottura non si sformi, mettere in una capace casseruola con tutti gli ingredienti e coprire fino a tre quarti con il brodo, o in alternativa con acqua, in questo caso aggiungo anche una puntina di dado e una carota e un pezzetto di sedano tagliati.
Fare cuocere a fiamma bassa calcolando dal bollore 40/50 minuti, girandolo ogni tanto. Spegnere e lasciare intiepidire nel liquido di cottura.
Scolare la carne, affettarla più o meno sottile. Togliere dal sugo la scorza del limone, i chiodi di garofano e i grani di pepe, e frullare il tutto.
Se fosse rimasto molto liquido fare restringere sul fuoco.
Volendo al fondo si può aggiungere un uovo sodo e frullare insieme.
Personalmente non metto tutto il tonno in cottura, ma ne tengo da parte una scatola che aggiungo a crudo perché rimane più saporito.