Chili con carne

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Albi1974
00sabato 31 marzo 2012 16:18
Come promesso, ecco la mia ricetta del chili con carne adatta ai giorni PV.

Preciso che tale ricetta esiste in un buon numero di varianti, e anche l'ultimo libro di Dukan ne propone una con carne trita e tofu.

In questo caso il tofu sostituisce i fagioli (inavvicinabili nel nostro regime), ma a mio avviso se ne può fare completamente a meno senza nulla togliere alla sensazione gustativa che tale ricetta ci concede.

Il vantaggio di questa ricetta è che possono mangiarla tutti in famiglia, dukaniani e non, e quindi vi salva dal dover preparare due cucine distinte e separate.

Potete anche servirla con due coppette: una con fagioli tex-mex (in vendita già precotti in barattoli, da riscaldare pochi minuti) e un'altra con cubetti di tofu insaporiti in padella con un po' del sugo del chili che andiamo a preparare.

Ingredienti:

400 grammi di polpa di vitello
400 grammi di polpa di vitellone
1 confezione da 750 grammi di brodo star di manzo a basso tenore di sale
1 confezione di cuore di brodo di manzo
2 cucchiai abbondanti di soffritto liofilizzato (sedano, carota, cipolla)
polvere chili mexico
semi di cumino
600 grammi di polpa di pomodoro
2 peperoni (uno giallo e uno rosso)
1 cipolla media

Strumenti indispensabili:

Pentola a pressione
Pentola a fondo pesante
Una buona forbice da cucina
Albi1974
00sabato 31 marzo 2012 16:20
Procedimento:

Nella pentola a pressione versate un paio di cucchiai d'acqua e il cuore di brodo (sostutuibile comunque con un paio di cucchiaini di brodo granulare stemperati in acqua tiepida); stemperate a fuoco bassissimo e aggiungete il soffritto liofilizzato e fatelo ammorbidire (potete usare anche il soffritto surgelato: io preferisco il liofilizzato perché ha un sapore più deciso).

Togliete il grasso in eccesso dalle carni e tagliatele a cubetti di uguale grandezza.


Albi1974
00sabato 31 marzo 2012 16:21
Aggiungete la carne con pochi semi di cumino (una decina, non di più) e fate insaporire: dopo qualche minuto, versate un mezzo bicchiere d'acqua e continuate a cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Versate il brodo in scatola (uso questo perché decisamente più denso di quello ottenibile con il brodo e cmq è la giusta dose per questa ricetta, comunque va benissimo anche un brodo di dado oppure fatto in casa).

Chiudete e fate cuocere nella pentola a pressione per 45 minuti.

Albi1974
00sabato 31 marzo 2012 16:23
Nel frattempo tagliate a fettine i peperoni e la cipolla.

Finita la cottura, aprite con attenzione la pentola a pressione e versate un paio di mestoli di brodo nell'altra pentola. Aggiunte le cipolle con un'abbondata spolverata di polvere chili mexico e un cucchiaino di semi di cumino (sono questi che danno il sapore tipico del chili) e fate ammorbidire le cipolle.

Poi aggiungete i peperoni e continuate a cuocere a fuoco basso. Infine versate la polpa di pomodoro e fate prendere sapore (aggiustate di sale se necessario).

Ora potete aggiungere i pezzi di carne senza il brodo. Solo dopo aver messo tutta la carne controllate lo spessore del sugo: io preferisco un chili non troppo liquido, quindi mi limito a un paio di mestoli di brodo (il resto si può bere a parte oppure conservare in frigo o congelare) o comunque una dose sufficiente a dare sapore senza liquefare tutto.

Fate cuocere altri 15 minuti a fuoco basso (la carne ormai è diventata morbidissima e praticamente si scioglie in bocca).

Potete servire questo piatto caldo o freddo (a me piace sempre e comunque), e dà molta soddisfazione.

Albi1974
00sabato 31 marzo 2012 16:24
Come potete vedere è un piatto per i giorni PV al 100%. Il sale è tutto contenuto nel brodo e non si deve aggiungere olio in nessun caso (il sapore non ne risente affatto, visto che è il cumino a essere prevalente, anche nella ricetta tradizionale).

Come mi è stato suggerito, si può accompagnare con delle tortillas fatte con avena e yogurt, oppure anche tofu. Non ne ho sentito la necessità, quindi ho soprasseduto.

Nel caso potete ovviamente aggiungerle, e per i non dukaniani potete comprare una busta di tortillas già pronte, anche nella versione chips.

Vi sfido a sentirvi a dieta con un pranzo del genere!

Buon appetito :-)

Amorilli
00sabato 31 marzo 2012 16:37
Come sei bravo mamma mia hai messo anche le foto Bravissimo
Albi1974
00sabato 31 marzo 2012 16:55
Grazie mille: contribuisco al forum :-)

Una piccola nota: i fagioli, nel caso li serviate, sono solo per i non dukaniani (credo sia implicito, ma meglio chiarire, ehehe).

Inoltre potete mettere a tavola una bottiglietta di tabasco o salsa chili piccante da aggiungere nella dose di pochissime gocce per piatto secondo il gusto dei commensali.

In questo modo potete mantenere basso il sapore piccante del chili e aumentarlo a piacere (alcuni trovano disturbante un sapore troppo... fiammante!).
cristiscanda
00sabato 31 marzo 2012 22:32
Io adoro questo tipo di cucina... [SM=g8682]
Hai ragione che non ha necessità di olio e io me lo sono preparato facendo macinare la carne magra e con delle simil-tortillas con albume, crusca, fage 0% e un po' di lievito istantaneo, messe stese su carta forno su un piatto piano e lasciate cuocere alla massima potenza per 3 min circa.
Non ti vedevo da un paio di giorni, stavi elaborando a quanto sembra... [SM=g8503]
Albi1974
00sabato 31 marzo 2012 22:41
Sì, sto anche facendo qualche esperimento con le crusche per fare il pane.

Il primo esperimento è stato decente ma non entusiasmante. Mi esercito un po' e poi vi faccio vedere cosa ho elaborato, hehehehe
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