Sonia, forza! Puoi sempre prendere le code sgusciate e surgelate se non ti piace pulirli.
Però se non ti fa difetto, mi sono dimenticata questa ricetta che merita davvero tantissimo.
Puoi usare anche i gamberetti già puliti, ma il sapore delle bestiole sta tutto nella testuccia.
LASAGNE GAMBERI E ZUCCHINE
Per 8 porzioni
Per il condimento - sgusciare i gamberi e tostare tutti gli scarti in padella (eliminare gli occhi che potrebbero sapere di ammoniaca), unire un pomodoro schiacciato, sedano carota e cipolla (o due cucchiai di trito), sale e coprire con del ghiaccio o acqua gelata.
Lasciare bollire per 15/20 minuti e poi filtrare tutto attraverso un colino a maglie fitte.
Tagliare le zucchine a rondelle e saltarle in padella antiaderente con sale e timo.
Divideri i gamberi a metà per il lungo, se fossero troppo grandi spezzettare ancora.
Per le crespelle - 1/2 litro di latte totalmente scremato, 50 grammi di maizena, 4 uova, sale
Ho fatto tutto nel frullatore e messo in frigo a riposare. Poi ho unto un padellino antiaderente con un goccino di olio, ci ho passato lo scottex per togliere l'eccesso e ho cominciato a cuocerle versando poco composto. Sono molto delicate e bisogna fare attenzione a girarle, ma vengono una favola.
Per la besciamella - 1/2 lt di fondo di gamberi (bisque), 30 g maizena, sale, pepe, noce moscata.
Se la bisque non è sufficiente allungare con acqua o con il latte.
Preparare la pirofila mettendo sul fondo la salsa si gamberi, poi la crespella, ancora la salsa e i gamberi e le zucchine e continuare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Passare in forno a 200° per 20 minuti.
VARIANTE - per una versione più goduriosa mettere qualche pezzetto di mozzarella ligth insieme a gamberi e zucchine.
Io ho usato le zucchine, ho messo anche i fiori di zucca, ma si possono usare le verdure che si preferiscono: porri, asparagi, broccoli… pure la zucca non dovrebbe essere male...
Non ho foto perchè l'ho preparata per una cena con amici, e quando c'è qualcuno mi imbarazza fotografare quello che hanno nel piatto.
Ecco!
Ora che ci penso anche i miei amici fanno la dieta Dukan... ma non lo sanno!