sabrinad
00martedì 27 marzo 2012 15:06
Lo so che non è una ricetta, ma mi piacciono talmente tantooooooooooo!
Ieri la mia mamma è andata a fare un giretto nei campi ed è tornato con un bottino di SPRELLE, BASAPRETT e qualche VERTIS.
Le SPRELLE credo le conoscano tutti, sono simili al Tarassaco ma non fanno il fiore giallo e sono più tenere e molto ma molto meno amare.
I BASAPRETT in italiano si chiamano Barba di Becco, ma a parte in poche parti di Italia, non sono molto conosciuti.
Le VERTIS sono i germogli del luppolo.
Questo si che fa primavera!
Fortuna che da oggi cominciano i 5 giorni PV.
Qui fatte in maniera semplicissima, versione Dukan.
Sprelle pulite e messe in ciotola, due uova sode tagliate.
In una padella antiaderente ho messo qualche fettina di bresaola tagliata a bastoncini sottili e l'ho fatta diventare croccante, poi ho aggiunto del buon aceto di vino e appena ha cominciato a fumare l'ho versato nell'insalatiera.
La foto è prima dell'ultimo passaggio perchè quando si versa bisogna mescolare e mangiare subito, altrimenti le sprelle si ammosciano.
Lachatte
00martedì 27 marzo 2012 15:33
Re:
sabrinad, 27/03/2012 15.06:
Lo so che non è una ricetta, ma mi piacciono talmente tantooooooooooo!
Ieri la mia mamma è andata a fare un giretto nei campi ed è tornato con un bottino di SPRELLE, BASAPRETT e qualche VERTIS.
Le SPRELLE credo le conoscano tutti, sono simili al Tarassaco ma non fanno il fiore giallo e sono più tenere e molto ma molto meno amare.
I BASAPRETT in italiano si chiamano Barba di Becco, ma a parte in poche parti di Italia, non sono molto conosciuti.
Le VERTIS sono i germogli del luppolo.
Questo si che fa primavera!
Fortuna che da oggi cominciano i 5 giorni PV.
Qui fatte in maniera semplicissima, versione Dukan.
Sprelle pulite e messe in ciotola, due uova sode tagliate.
In una padella antiaderente ho messo qualche fettina di bresaola tagliata a bastoncini sottili e l'ho fatta diventare croccante, poi ho aggiunto del buon aceto di vino e appena ha cominciato a fumare l'ho versato nell'insalatiera.
La foto è prima dell'ultimo passaggio perchè quando si versa bisogna mescolare e mangiare subito, altrimenti le sprelle si ammosciano.
Ma sai che è un'idea molto molto carina e appropriata per il pranzo pasquale?
Vai, la segno! Mio padre è un appassionato di
cercatura erbette campagnole!
sabrinad
00martedì 27 marzo 2012 16:45
Anche i miei sono "cercatori" appassionati.
Da te che erbe particolari ci sono?
Io non ne conosco tante, a parte queste tra un pò arriveranno gli ASPARAGI SELVATICI e la BORAGGINE, poi credo di aver finito la mia "vasta conoscenza florifera".
martinaxxl
00martedì 27 marzo 2012 16:49
Qui asparagi selatici come se fosse rena, bietola, papavero e radicchi vari...ma del luppolo nemmeno un butto, eppure in Veneto me ne facevo certe borsate! E che buoni...in Veneto si chiamano bruscandoli.
Lachatte
00martedì 27 marzo 2012 16:51
Da me asparagi selvatici, tarassaco, valerianella, borragine, luppolo e poi delle erbe strane, che pungono e sono dure come sassi ma quando le metti a bollire e le condisci con succo di limone sono buone da morire e fanno fare taaaaaaaaaaaaaaaaaanta pipì!
Lachatte
00martedì 27 marzo 2012 16:51
Re:
Lachatte, 27/03/2012 16.51:
Da me asparagi selvatici, tarassaco, valerianella, borragine, luppolo e poi delle erbe strane, che pungono e sono dure come sassi ma quando le metti a bollire e le condisci con succo di limone sono buone da morire e fanno fare taaaaaaaaaaaaaaaaaanta pipì!
Ahhh e funghi, funghi , funghi...mio padre è capace di trovarli perfino sulla nuda roccia. E mio suocero è un cercatore di tartufi.
sabrinad
00martedì 27 marzo 2012 16:56
Il risotto coi vertis o bruscandoli o come li chiamate... mmmmmmm...
Io i funghi non li riconosco: se mi metti davanti un porcino e un matto io prendo il matto 9 volte su 10.
Gli unici che conosco e raccolgo sono i galletti, i cantarelli, le trombette dei morti e le mazze di tamburo che panate e fritte sono una cosa buonissima.
Mio papà è un raccoglitore sfegatato di chiodini.
Ma per i funghi ora non è stagione, fanno autunno... i prugnoli però ci sono adesso vero?
No, adesso mi viene più da pensare alle cose verdi... o ai fiori.
I fiori di acacia!
E quelli di sambuco!
Lachatte
00martedì 27 marzo 2012 17:04
A proposito di fiori, ho fatto la marmellata di violette :P
Ha un profumo buonissimo, averci avuto l'aroma non sarebbe stato male
Però non è tanto dolce, la dovrei rifare con un po' più di Stevia
Solo che, pelale 50 grammi di foglie di violette, mi ci vole una mezza giornata!
cristiscanda
00martedì 27 marzo 2012 17:08
Re:
martinaxxl, 27/03/2012 16.49:
Qui asparagi selatici come se fosse rena, bietola, papavero e radicchi vari...ma del luppolo nemmeno un butto, eppure in Veneto me ne facevo certe borsate! E che buoni...in Veneto si chiamano bruscandoli.
I bruscandoli! E i carletti, Martina?!? I carletti...Ma i bruscandoli e i carletti sono perfetti anche con le frittate, quindi via a caccia!