Tomino magro al tartufo

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Lachatte
00venerdì 6 aprile 2012 09:23
Ricetta di Simona.cicciona2011 (che essendo anche più bradipa di me con la tecnologia, sa un sacco di ricette ma non le posta [SM=g9361] ma ora ci pensa la gatta pionza a torturarla per estorcerle i segreti [SM=g8304] )

PS: Simona correggimi se sbaglio qualche passaggio, sono andata a memoria [SM=g11143]

[IMG]http://i41.tinypic.com/15yxn53.jpg[/IMG]

Ingredienti :
1 confezione di Total Fage 0% da 500 gr
1 pochino di sale
1 pochino di aroma al tartufo o quello che preferite, anche niente

Mettere lo Yogurth dentro delle garze e farlo colare lentamente, senza strizzarlo, se no va via la polpa. Raccogliere quanto resta nelle garze dentro un piattino o un contenitore, non molto grande, aggiungere sale e aromi, e coprirlo mettendogli sopra un tagliere di legno (o altro di simile) e ancora sopra un peso affinchè resti ben compresso.
Lasciarlo così (non mi ricordo se in frigo o in luogo fresco ) per un paio di giorni. Poi esporlo all'essiccazione, su legno, coperto magari con garza o carta che non ve lo freghi il gatto (o Lachatte [SM=g8464] ) all'aria.
Viene fuori un tomino buonissimo.
E' il primo formaggio a pasta dura che metto in bocca da 5 mesi e per una patita del formaggio quale ero io vi giuro che mi sono commossa!
E' versatile perchè si può grattugiare a mò di pecorino o parmigiano sulle pietanze
Ieri sera l'ho grattugiato sulle tortillas di tofu, l'ho messo qualche attimo sotto al grill e...............mammina mia santissima [SM=g7790] [SM=g7790]

Simonetta, ho gia parlato con il sindaco di Montecarlo per farti erigere un monumento in piazza d'Armi [SM=g8603]
bm1_duk
00venerdì 6 aprile 2012 09:33
un genio!!!! GRAZIE
sabrinad
00venerdì 6 aprile 2012 10:13
Simona avrai la mia imperitura riconoscenza! [SM=g11411]

E grazia a Lachatte per avere inserito la ricetta.

Stavo pensando di lasciare all'aria la ricotta perchè diventi una sorta di ricotta salata... mmmmm... quanto mi piace questo forum! [SM=g7344]


Monik84
00venerdì 6 aprile 2012 10:46
Buon Dio! Devo dirlo alla mamma!!! :D
sabrinad
00venerdì 6 aprile 2012 10:48
Io mi vedo già davanti un piatto di shirataki saltati con broccoletti acciughe e peperoncino e poi sopra spolverata di formaggetta gratuggiata... ma come è possibile dimagrire e mangiare così bene?
Eppure si può! [SM=g10799]
Mile734
00venerdì 6 aprile 2012 11:45
Bravissima Simo e grazie Lachatte per averlo postato!
floravega2803
00sabato 7 aprile 2012 10:54
lo sto facendo in questo momento :)
wally7272
00sabato 7 aprile 2012 14:52
Re:
Lachatte, 06/04/2012 09.23:

Ricetta di Simona.cicciona2011 (che essendo anche più bradipa di me con la tecnologia, sa un sacco di ricette ma non le posta [SM=g9361] ma ora ci pensa la gatta pionza a torturarla per estorcerle i segreti [SM=g8304] )

PS: Simona correggimi se sbaglio qualche passaggio, sono andata a memoria [SM=g11143]

[IMG]http://i41.tinypic.com/15yxn53.jpg[/IMG]

Ingredienti :
1 confezione di Total Fage 0% da 500 gr
1 pochino di sale
1 pochino di aroma al tartufo o quello che preferite, anche niente

Mettere lo Yogurth dentro delle garze e farlo colare lentamente, senza strizzarlo, se no va via la polpa. Raccogliere quanto resta nelle garze dentro un piattino o un contenitore, non molto grande, aggiungere sale e aromi, e coprirlo mettendogli sopra un tagliere di legno (o altro di simile) e ancora sopra un peso affinchè resti ben compresso.
Lasciarlo così (non mi ricordo se in frigo o in luogo fresco ) per un paio di giorni. Poi esporlo all'essiccazione, su legno, coperto magari con garza o carta che non ve lo freghi il gatto (o Lachatte [SM=g8464] ) all'aria.
Viene fuori un tomino buonissimo.
E' il primo formaggio a pasta dura che metto in bocca da 5 mesi e per una patita del formaggio quale ero io vi giuro che mi sono commossa!
E' versatile perchè si può grattugiare a mò di pecorino o parmigiano sulle pietanze
Ieri sera l'ho grattugiato sulle tortillas di tofu, l'ho messo qualche attimo sotto al grill e...............mammina mia santissima [SM=g7790] [SM=g7790]

Simonetta, ho gia parlato con il sindaco di Montecarlo per farti erigere un monumento in piazza d'Armi [SM=g8603]




IO SONO UN Pò BABBIONA....MA...quanto tempo lasci colare il total nelle garze? e quando lo metti compresso da un peso...deve colare via ancora del liquido in eccesso immagino....quindi...lo mettete inclinato? [SM=g10342]
sarilla69
00sabato 7 aprile 2012 15:35
Che ricettona..... [SM=g7344]
IMPEGnATIVA...ma d altronde per variare bisogna fare anche questo
Ho già l acquolina in bocca [SM=g8957]
simonacicciona 2011
00sabato 7 aprile 2012 21:20
Re: Re:
wally7272, 07/04/2012 14.52:




IO SONO UN Pò BABBIONA....MA...quanto tempo lasci colare il total nelle garze? e quando lo metti compresso da un peso...deve colare via ancora del liquido in eccesso immagino....quindi...lo mettete inclinato? [SM=g10342]



CIAO allora io lo metto di solito la mattina nelle garze e sopra un colino fino a tardo pomeriggio, allorchè lo metto (sempre avvolto nelle garze) in un piatto con sopra un tagliere di legno e aggiungo sopra il tagliere una pentola abbastanza capiente piena di acqua(questo è il motivo della sua forma bassa e larga tipo tomino)
POI tolgo il liquido che si forma ogni oretta.Quando vedi che si asciugato abbastanza togli il tutto (anche le garze), maneggiare con cura xchè finchè non è seccato,è abbastanza friabile. Nei gg di sole lo metto su tagliere coperto d una garza fuori per un giorno intero.
DOPO......può essere assaggiato.
Per grattugiarlo dobbiamo aspettare 1/2 giorni.
Spero di essere stata abbastanza chiara, e....fatemi sapere se VI GUSTA.....

Prossimamente voglio provare a farlo con aroma rocquefort. [SM=g8426]


Amorilli
00sabato 7 aprile 2012 21:35
Brava veramente e' invitante
wally7272
00sabato 7 aprile 2012 22:25
Re: Re: Re:
simonacicciona 2011, 07/04/2012 21.20:



CIAO allora io lo metto di solito la mattina nelle garze e sopra un colino fino a tardo pomeriggio, allorchè lo metto (sempre avvolto nelle garze) in un piatto con sopra un tagliere di legno e aggiungo sopra il tagliere una pentola abbastanza capiente piena di acqua(questo è il motivo della sua forma bassa e larga tipo tomino)
POI tolgo il liquido che si forma ogni oretta.Quando vedi che si asciugato abbastanza togli il tutto (anche le garze), maneggiare con cura xchè finchè non è seccato,è abbastanza friabile. Nei gg di sole lo metto su tagliere coperto d una garza fuori per un giorno intero.
DOPO......può essere assaggiato.
Per grattugiarlo dobbiamo aspettare 1/2 giorni.
Spero di essere stata abbastanza chiara, e....fatemi sapere se VI GUSTA.....

Prossimamente voglio provare a farlo con aroma rocquefort. [SM=g8426]






grazie simona, proverò a farla mi piace molto la cosa...magari aspetterò che smetta di piovere
[SM=g7474]
sabrinad
00lunedì 16 aprile 2012 17:57
SIMONAAAAAAAAAAAA!
Ho il tuo tomino che sta asciugando da venerdì, ma ancora non è diventato duretto.
Okkei che il tempo non è stato bello quindi non l'ho messo fuori ma nella cantina del vino, ma non indurisce.
Solo che io a furia di assaggiare per sentire se va bene tra un pò lo finisco.
Fortuna che sono partita da un Fage da mezzo chilo.

Quanto tempo ci metti tu?

floravega2803
00lunedì 16 aprile 2012 18:12
guarda Sabri anche a me non è indurito però è buonissimo!!!
sabrinad
00lunedì 16 aprile 2012 18:15
Flora concordo sul buono, ma io sto aspettando che indurisca perchè voglio gratuggiarlo sulla pasta!
Ormai mi sono infissita.
simonacicciona 2011
00lunedì 16 aprile 2012 18:33
Re:
sabrinad, 16/04/2012 18.15:

Flora concordo sul buono, ma io sto aspettando che indurisca perchè voglio gratuggiarlo sulla pasta!
Ormai mi sono infissita.



ciao,io di solito lo metto fuori una giornata, e dopo 2 gg è abbastanza duretto,se lo vuoi da grattare devi aspettare circa 5 gg.(se c'arriva!!!!o lo pappi prima!)io non lo metterei in cantinache presumo ci sia fresco [SM=g9628] ciao


sabrinad
00lunedì 16 aprile 2012 18:54
Re: Re:
simonacicciona 2011, 16/04/2012 18.33:



ciao,io di solito lo metto fuori una giornata, e dopo 2 gg è abbastanza duretto,se lo vuoi da grattare devi aspettare circa 5 gg.(se c'arriva!!!!o lo pappi prima!)io non lo metterei in cantinache presumo ci sia fresco [SM=g9628] ciao






Avevo paura che in casa inacidisse con il caldo.
Lo riporto di sopra... ma mi devo chiudere la bocca perchè ogni volta che mi avvicino ne assaggio un poco... [SM=g8057]
Marina@dukan
00martedì 24 aprile 2012 12:28
solo ora ho trovato sta ricetta e giuro che siete geniali, ma che dico Einstein accanto a voi impallidisce e lascia il colpo!

Piccolo particolare non da poco: io abito a Milano e tra smog e piccioni il davanzale al sole non mi pare un'ottima idea. La "stagionatura" secondo voi riesce anche in casa?

Vorrei provare, perchè ho le stesse visioni di Sabrinad [SM=g8957] e l'idea di un finto grana mi alletta moltissimo!!! [SM=g8500]
wally7272
00martedì 24 aprile 2012 14:07
se domani è soleggiato e ventilato come oggi provo a farlo! non vedo l'ora! [SM=g8957]
sabrinad
00giovedì 26 aprile 2012 17:15
SIMONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!
Habemus formaggio da grattare! [SM=g7405]

sabrinad
00giovedì 26 aprile 2012 17:18
E quale prova migliore?
Polenta, un cucchiaio di giocchi di latte per dare l'effetto burro, e sopra gratuggiata di formaggio.
Se ero in PV anche un bel sugo di pomodoro o di funghi...ma ho già in mente la polenta pasticciata!

Peccato che ne sia rimasto pochino pochino, ma con il vento di questi giorni rifarlo sarà un attimo!



ciccabaus
00martedì 1 maggio 2012 22:51
ehm... scusa sabrina ma la polenta si può mangiare???
no perchè se si può io ho risolto un sacco di cose:)
simonacicciona 2011
00mercoledì 2 maggio 2012 08:44
Re:
sabrinad, 26/04/2012 17.15:

SIMONAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!
Habemus formaggio da grattare! [SM=g7405]



Hai visto che ci sei riuscita!!!
SEMBRA DIFFICILE, ma quando c'hai preso la mano, ...........
BUON APPETITO!!!! [SM=g10812]


sabrinad
00venerdì 4 maggio 2012 15:35
Simona ho capito il metodo ora: ne faccio due forme alla volta così almeno una va a buon fine e non finisce a furia di essere assaggiata!

Ciccabaus la polenta è fatta con la crusca naturalmente.
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