00 09/03/2012 14:20
Con la macchina del pane faccio almeno 8 porzioni, altrimenti non c'è gioco.
Passo nel mixer 240 grammi di crusca d'avena e 120 grammi di crusca di frumento, verso nella macchina del pane, aggiungo il sale e mezza bustina di lievito in polvere, o 1/2 cubetto sciolto nell'acqua.
Di acqua dipende un pò da come assorbono le crusche, in genere io metto lo stesso peso perchè gonfiandosi assorbono molto.
Faccio andare il programma pane integrale a crosta scura perchè mi piace bello croccante.
Unica accortezza, che uso normalmente: tolgo l'elica per impastare prima dell'ultima lievitazione, così poi non ho quel buco antiestetico e scomodo una volta cotto il pane.

Se sono di fretta uso il programma Ultrarapido, viene leggermente più compatto e umido, ma visto che il più delle volte lo uso tostato va bene comunque.

Uso il programma Dolci quando metto il lievito chimico anzichè il lievito di birra.

Una volta cotto lo tolgo subito perchè non si ammosci con il calore, poi lo taglio una volta freddo.
Se trovo una foto del pane con la macchina la posto per vedere come viene.