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PANE DI CRUSCA E AMIDO DI MAIS

Ultimo Aggiornamento: 28/05/2012 06:29
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02/05/2012 17:08

sa quasi di pane vero !
non so se questa ricetta sia stata già postata, nel caso prego i moderatori di cancellare il post o di spostarlo laddove ritangano più consono.

Io ne sono entusiasta perchè finalmente mi è uscito dal forno qualcosa DI SOLIDO e CROSTICCIOSO, che oltretutto sa quasi di pane vero!!!

300 ml di latte scremato
2 cucchiai di panna al 3% (leggere la mia variazione!)
220 g di crusca di avena tritata a farina
150 g di maizena
36 g di latte in polvere
3 pizzichi di sale fine (ma proprio pizzichi ehhh!)
1 bst di lievito da pane (ho usato quello del LIDL) o 21 g di lievito di birra fresco sbriciolato

a piacere si possono aggiungere semi di lino, papavero o altro ...


allora, intanto le mie variazioni : non ho ancora aggiunto nessun seme, per la panna ho trovato solo quella all'11% e quindi ne ho stemperato 1 cucchiaio solo in 1 cucchiaio di yogurt magro (il FB a mio gusto è troppo acido) ... e per adesso l'ho fatto già 2 volte ma usando il lievito della lidl e non il ldb fresco, la prima volta ho usato la bustina indicata, la seconda volta 1 bustina e mezza : differenza di lievitazione registrata davvero minima, cmq il sapore del lievito non si sente se non per quel certo gusto di ... pane che è piacevole.

COME SI PROCEDE : Impastare tutto in una ciotola, il composto che otterrete è cremoso e molto "rustico" per via della crusca, anche usando quella di Tibiona che è già molto più sfarinata rispetto a quella dell'Esselunga : versarlo in uno stampo da plumcake piccolo rivestito di carta forno (26x12 la parte alta - 21x8,5 la parte stretta) e metterlo a lievitare per 1 oretta.

infornare a metà altezza in forno già caldo, 180° ventilato, per 40 min. Finiti i 40 min sforMare il pane dallo stampo e rimetterlo nel forno ancora caldo MA SPENTO per 10-15 min in modo che asciughi.

ed ecco le foto :

appena versato in stampo

dopo 1 ora di lievitazione nella celletta a 26°

eccolo !!!!

zoom dell'interno

ok, la "mollica" è quasi più da dolce che da pane, d'altraparte una lievitazione accentuata in presenza di questi elementi base credo non sia facilmente raggiungibile ... ma potrei pure sbagliarmi


variazioni che vorrei provare : tenerlo a lievitare 2 ore, aggiungere aroma noce e provare a fare panini e non il tocco intero.
Se vi interessa aggiornerò il post in seguito. [SM=g8426]



unico dubbio, tanto per cambiare [SM=g7802] [SM=g7574] :

nella ricetta che mi è stata passata c'era scritto : 3 fette al giorno in crociera - 4/5 in consolidamento ... vi chiedo conferma o nuove indicazioni (noi nel frattempo ce ne siamo mangiate due a testa, una per pasto, e vi assicuro che è saziante e BONO BONO! [SM=g9008] )

spero che questo post sia di vostro gradimento [SM=g9433]


[Modificato da KoyKoy 02/05/2012 17:09]

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