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Dubbi sul seitan fai-da-te

Ultimo Aggiornamento: 27/05/2012 20:48
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Registrato il: 19/04/2012
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12/05/2012 10:20


Ciao a tutt*.

In rete si trovano diverse tecniche più o meno efficaci per prepararsi da sè il seitan. Sostanzialmente si tratta di lavare la farina in modo da far sciogliere l'amido preservando soltanto il glutine.
Io una volta ci ho provato, ma alla fine ho buttato via tutto perchè avevo molti dubbi circa il fatto che l'amido se ne fosse davvero andato via tutto.

Adesso, ragionandoci meglio, questi dubbi mi sono addirittura aumentati.
Mi spiego: la normale farina di grano tenero contiene circa il 77% di carboidrati.
Quindi, se lavandola si riuscisse davvero a eliminarli, dovremmo aspettarci di ottenere un prodotto che ha perso circa il 77% della sua massa originale.
La qual cosa assolutamente non succede.
Dalla mia esperienza, un lavaggio per quanto lungo e accurato riduce la massa di non più del 30%. Anche ammesso (e non concesso) che il lavaggio con acqua riuscisse ad essere così selettivo da eliminare solo la parte glucidica, vorrebbe dire che il 77% di carb. originali si è ridotto circa al 67% ( (77-30)/(100-30) ), che rimane comunque tantissimo.
Ben misera illusione, dunque, quella di credere che così facendo si sia ottenuto un prodotto ricco di proteine e poverissimo di carboidrati !



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