LE MIE BRIOCHES

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cristiscanda
00martedì 27 marzo 2012 20:51
Re:
Albi1974, 26/03/2012 23.25:

Oggi ho fatto qualche esperimento con l'ottima ricetta di 56tizi!

Dato che mi piace cucinare "a sentimento" ho cambiato un po' le cose in corso d'opera.

Il risultato sono stati due "plumcakes", uno rustico e uno dolce.

Ingredienti di base

3 uova

250 gr di albume d'uovo pastorizzato

170 grammi di philadelphia light (oppure fage 0%: dovrebbe venire molto simile, ma non lo avevo e quindi ho deciso di concedermi un po' di grassi in più)

6 cucchiai di maizena

Ho sbattuto tutti gli ingredienti con la frusta del minipimer e ho ottenuto una crema molto liquida.

Ho poi diviso in due parti uguali (dovrebbero venirne circa 300 grammi per parte) e le ho "condite" in due versioni.

VERSIONE DOLCE

1 cucchiaino molto raso di cacao Dukan (facoltativo: serve solo a colorare, quindi potete anche sostituire con un po' di aroma al cioccolato fondente)

1 cucchiaio di TIC

1 cucchiaino abbondante di aroma al burro fuso

1 cucchiaino molto abbondante di aroma alla nocciola

due cucchiaini di lievito per dolci

Una volta mescolati tutti gli ingredienti, ho versato il composto in una pirofila di alluminio di circa 25x10 cm foderata di carta da forno

VERSIONE RUSTICA

1 cucchiaino abbondante di erba cipollina

1 cucchiaino abbondante di cipolla liofilizzata

sale e pepe nero secondo i gusti (io non mangio molto salato, anzi quasi per niente, quindi valutate voi il sale di cui sentite il bisogno)

2 cucchiaini di lievito per torte salate

Come sopra, una volta mescolati tutti gli ingredienti, ho versato il composto in una pirofila di alluminio di circa 25x10 cm foderata di carta da forno

Fornetto elettrico delonghi preriscaldato a 200 gradi, poi abbassato a 180. Cottura per 12 minuti con piastre attive sia sopra che sotto, poi altri 10 minuti con piastra attiva solo sotto.

Con forno tradizionale direi 180 gradi per 15 minuti circa (verificate con uno stuzzicadenti, considerando che l'alta quantità di albume unito alla maizena lascerà il plumcake un po' umidi).

Se ora riesco, metto anche le foto [SM=g8648]



Bravo Albi! Sono veramente invoglianti e appetitose, solo a vederle! Ma scusa che lavoro fai? Perchè tanta maestria mi sa di cuoco...
Magari sarai un fisico nucleare...oppure un chimico, e allora in questo caso qui stai proprio bene, visto che ci sono un sacco di alchimiste!
Sperimenta e noi ti seguiamo come adepti fedeli, come del resto facciamo con tutte le altre care Sabrinad, ecc.ecc. [SM=g7474]

Albi1974
00martedì 27 marzo 2012 22:18
Ehehehe, no, mi piace cucinare e mi cimento da anni (ma sono un po' arruffone come cuoco: non ho il dono della precisione, ma so essere piuttosto creativo).

[SM=g11249]

Nella vita faccio l'insegnante di italiano [SM=g8366]

Comunque stasera sono cotto, in tutti i sensi, quindi mi sono fatto un sano petto di pollo con tzatziki e via nel letto da cui sto scrivendo.

Sono indeciso se vincere la pigrizia e fare la brioche salata adesso oppure rimandare a domani: il problema è che una volta aperta la bottiglia di albumi pastorizzati, vanno cotti o congelati entro 3 giorni.

Bah, magari ora vado a fare l'esperimento culinario! [SM=g7416]

Vi terrò informate!!!
.ivana.
00venerdì 30 marzo 2012 18:36
Re:
sabrinad, 27/03/2012 14.41:

Ho provato una volta soltanto in purezza.
Mischiati con le crusche fanno il loro porco lavoro [SM=g8426] : ho fatto dei "calzoncini" al forno farciti con fiocchi di latte, prosciutto, spinaci e poco pomodoro.





anche questa sembra molto interessante.
potresti dettagliare di più?
intanto queste briochettine le ho fatto, mi sono venute più simile a souffle che a brioches ma vanno bene ugualmente e sono buone lo stesso.
e, a proposito di antica roma, giusto stavo pensando di sostituire il fage con la ricotta (quando uno è romano, è romano. moderno, antico, poco importa. la ricotta l'abbiamo proprio dentro) e farle per pasqua.
ricotta a posto del fage.
sabrinad
00venerdì 30 marzo 2012 19:35
Ciao Ivana, queste brioches sono una piccola variante di quelle di Paly che avevo trovato su Cookaround.
Nel cuocerle fai solo attenzione a usare il forno statico e un calore moderato, altrimenti gonfiano tantissimo rimanendo vuote dentro, e prendono calore bruciacchiandosi.

Puoi usare tranquillamente la ricotta, nella ricetta originale usava il fromage blanc credo, ma rimaneve un poco più "pesanti".
Io la ricotta non la usa perchè non trovo quella a basso contenuto di grassi e quando ne ho voglia la faccio in casa, ma poi finisce che la mangio così senza usarla per altro.

Per i calzoncini ho mischiato la quantità di crusche giornaliere con le proteine e il Balance o il Fage, pure qui puoi usare la ricotta.
Le proteine in polvere rendono l'impasto molto duttile e ti permette di lavorlarlo e stenderlo formando appunto dei piccoli calzoni da riempire a tuo gusto.
Non metto uovo, ne tuorlo ne albume, ma un poco di lievito.
Forse più che dei calzoni sembrano delle empanadas.
Quando li riprovo cerco di appuntare le quantità corrette e ti faccio una foto.

ciao
daidaichecelafai
00venerdì 30 marzo 2012 19:47
sabrinad ed albi,

pendo dalle vostre labbra! [SM=g7416]

Vogliamo (volete?) inventare delle ricette per Pasqua?

Io vorrei prepararmi un pò di cose per affrontare il rischioso week end
ma non so da che parte cominciare........
floravega2803
00venerdì 30 marzo 2012 20:33
a me co ste bioches mi avete veramente fatta felice!!!!
so troppppppo buone me le sto facendo sempre, ce le ho ora nel forno
floravega2803
00venerdì 30 marzo 2012 20:36
se vi rimangono troppo umide (Sabrina non so se l'hai già consigliato tu, comunque io lo dico) quando le togliete dal forno, aspettate che raffreddino e poi passatele per 2 minuti al microonde, che le asciuga un pò
Albi1974
00domenica 1 aprile 2012 13:01
Adesso sto passando al panificio vero e proprio, hehehehe.

Voglio fare un po' di esperimenti con la crusca d'avena e la maizena (evito di usare sia la crusca di grano che quella di frumento: a parte perché non sono propriamente parte della Dukan, ma anche perché le poche volte che le ho usate per cucinare, mi danno sempre quel senso di bruciacchiato che non mi piace).

Vi terrò informate. Il primo esperimento sarà con crusca, maizena, acqua e lievito di birra. Se riesco a trovare le giuste quantità e tempi di cottura, poi sperimento varianti dolci e salate.

Pensavo già a un pane con prosciutto cotto, bresaola di tacchino o persino prosciutto crudo (la rovagnati ne fa un tipo molto sgrassato, al 4% di grassi).

A presto :-)
Kiakiddo
00martedì 5 giugno 2012 21:30
buona sera ragazze
questo pomeriggio ho provato grazie a voi le prime brioches dukan
con yogurth mischiato con 60 gr di balance, 35 gr di maizena 2 tuorli e 4 albumi (avendo due tollerati le userò in 3 gg)
credo di aver sbagliato il forno: 15 min a 200° e poi 25 min a 160 e si sono amosciate.. :(
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