POLPETTE DI CARNE E MELANZANE CON CUORE D'UOVO
(da un suggerimento di Nausicaa per le polpette di melanzane)
Per 2 persone:
300 grammi macinato di manzo magro, 1 melanzana, 2 zucchine, 1 cipolla di Tropea, 12 ovetti di quaglia, 1 cucchiaio di crusca di frumento (o di avena), sale, basilico tritato, 60 grammi di albume, qualche pomodorino, peperoncino, concentrato
Cuocere le uova di quaglia in acqua: 3 minuti al bollore.
Tagliare a cubetti melanzane e zucchina, e cuocerle in padella antiaderente con la cipolla affettata e un pizzicone di sale. Una volta cotte schiacchiare con una forchetta o con lo schiacciapatate. Versare il composto in una ciotola e appena intiepidito unire la carne, l'albume, la crusca, basilico e sale e amalgamare. Formare dodici polpette con al centro l'uovo sodo.
Scaldare una padella dai bordi alti, mettere peperoncino e pomodorini. Una volta ben insaporito unire acqua calda, una punta di concentrato di pomodoro, poco sale (o dado) e al bollore mettere le polpette. Coprire e cuocere per una ventina di minuti.