Sono giorni, settimane, mesi che, in un crescendo che stordisce , si leggono e si sentono una marea di pareri, per lo più negativi, su questo regime alimentare e sul medico che lo ha ideato.
La maggior parte di questi "pareri" sono del tutto arbitrari e approssimativi.Giornalisti e autorevoli anchor-man, che si dilettano del caso senza aver probabilmente nemmeno visto la copertina del libro (o dei libri) che ne parla.
I veri giornalisti sono altri, non sono approssimativi, si documentano, ma forse vendono meno, rispetto a chi fà sensazionalismo.
Ora, alla luce dei miei sette mesi e oltre di "dieta", dopo aver perso 33 kili e passato due fasi delle 4 previste dal "programma", sento di poter dire la mia sulla Dukan.
E sono qui per essere smentita .
Per dirvela alla Guccini :"intingerò la penna ben dentro al vostro orgoglio, perchè con questa spada, vi uccido quando voglio"
Cominciamo dal regime stesso.
Perchè scegliere la Dukan? E perchè no, mi chiedo io?
Esistono una svariata quantità di regimi dietetici più o meno singolari e più o meno validi, tra i quali ogni individuo è libero di scegliere il più consono alle proprie abitudini e al proprio carattere.
Io, personalmente, ho scelto questo perchè è semplice da capire e da seguire. Non ti lega indissolubilmente alla bilancia da cucina nè ti costringe a calcoli algebrici per il conteggio delle calorie.
Non ti dice nemmeno quanto e quando mangiare.
Ti indica solo quali sono gli alimenti che ti vengono concessi, il resto lo fai tu!
Pare impossibile no?
La Dukan danneggia il fegato e i reni.
Ma davvero? Pensa un po'! Immagino che i miei 33 kili di obesità (accumulati non certo leccando mele, come direbbe la Mile)fossero un toccasana per il mio fegato, una mano santa per i miei reni.
No signori! Mi spiace.Troppo comodo riassumere in ciò un regime fatto di mille sfumature.
L'altro giorno leggevo su una autorevole rivista salutista, un decalogo di tutto ciò che va evitato per avere un fegato sano , beh, con mia somma sorpresa, l'eccesso di proteine nell'alimentazione non era contemplato fra le cause di logoramento delle cellule epatiche.
Per carità, non sono scesa ieri dalla pianta, so benissimo che la digestione delle proteine intensifica il lavoro di reni e fegato, che, essendo il centro raccolta rifiuti del corpo l'uno e il filtraggio dei liquami l'altro, non godono sicuramente.
Ma al contempo dire che se bevi molto e se prendi magari qualche erba o verdura che agevoli il lavoro di questi due onesti collaboratori, compensi la loro attività vi fà tanto schifo?
Dopo 7 mesi il mio fegato è più sano , perchè si è liberato del lardo che lo opprimeva e i mie reni funzionano meglio dei filtri di una fuoriserie.
Sarò un caso limite?
La Dukan è cara!
Vi domando, esiste un regime dietetico qualunque che non lo sia? Certo se ci potessimo nutrire solo di patatine in sacchetto e pasta e pane , spenderemo un decimo, e camperemmo altrettanto meno.
Tutti i regimi dietetici sono "cari" rispetto all'alimentazione scriteriata di nutrirsi dio schifezze preconfezionate e ricche di grassi e carboidrati.
Per quanto riguarda il nostro bilancio famigliare, non è cambiato per effetto della Dukan (se mai per le tasse, ma lasciamo stare), tutt'altro.Probabilmente la mia ritrovata fantasia in cucina, il mio continuo alchemizzare, hanno pareggiato i conti con i famigerati quattro salti in padella , utilizzati in larga misura in precedenza.
Nella Dukan si mangia solo carne!
Posso rotolarmi dalle risate? Mi è concesso?
Vi concedo che gli allevamenti intensivi e i sistemi con cui vengono condotti io li aborro, sono un danno per l'ambiente e per i poveri animali stessi, perchè la BESTIA uomo è quello che è.
Ma perchè vi fate paladini di questa campagna diffamatoria contro la Dukan, mangiando costolette di agnello, tagliate di manzo o quant'altro? Chi ruba è un ladro, sia che rubi una caramella sia che si appropri di un borsello.
Personalmente non tocco carne di mammifero da quando avevo 15 anni. Durante la Dukan ho consumato saltuariamente il pollo o il tacchino allevati con amore e macellati con rispetto da mia suocera. Posso sentirmi meno in colpa di voi, ipocalorici a base carboidrato convinti, che mangiate il prosciutto? 35 grammi si, ma di prosciutto?
No, mi sento in colpa come voi, in ogni senso. Fatelo anche voi invece di puntare il dito e basta!
La Dukan è a base di proteine è vero.Ma il consumo o meno di carne è relativo alle persone, così come in un qualunque altro tipo di alimentazione.
Io consumo Seitan, Tofu, Soya, Uova, Latticini, in prevalenza, più saltuariamente pollo e tacchino come sopra.
Sicuri di essere più virtuosi di me verso l'ambiente o prodi giornalisti?
E veniamo ora al dottor Dukan!
Come ho avuto modo di scrivere su un altro post, il dottor Dukan non è nè un santo nè un santone.
Non sentirete mai da me dire che è perfetto, che il suo regime è perfetto, che non ha manchevolezze e che di tanto in tanto gli appare un'aureola sulla testa.
Ma c'è un abisso tra questo e il definire lui e il suo metodo spazzatura.
E allora ?
Allora il dottor Dukan è un professionista.
Semplicemente.
Un professionista che , nel suo campo, ha elaborato (non creato) un sistema che puta caso funziona. Ha messo insieme, con i suoi studi e i tanti anni di esperienza sul campo, una serie di nozioni chimiche, fisiche, alchemiche, psicologiche e chi più ne vuole più ne metta, tali che questo regime fà perdere peso e non è a sua volta peso da seguire.
Scusate se è poco!
Il dottor Dukan si è arricchito a spese dell'obesità altrui.
E quindi?
I dentisti non si arricchiscono a spese delle carie altrui? Gli altri medici non fanno lo stesso?
Avete provato a farvi operare da un chirurgo di fama?
Quanto vi ha preso il ginecologo l'ultima volta che siete andate a farvi visitare? O il cardiologo? Quanto per 15 minuti scarsi di visita?
Sarebbe bellissimo un mondo in cui i medici potessero prestare la loro opera solo per la gloria.Bellissimo ma utopistico.
Vediamo la mia sempre personalissima esperienza :
in base alla mia dieta, il dottor Dukan ha avuto i diritti che spettano all'autore sull'acquisto del Libro col suo metodo, preso all'Ipercoop e pagato Euro 13,65, più i diritti dovuti al depositario del marchio, sull'acquisto (volontari e non necessari) di prodotti Dukan per un totale di Euro 58,75
Io ho avuto una nuova vita!
Tra i due non è difficile capire chi è il privilegiato, forse forse, oltre ai miei sentiti ringraziamenti, dovrei fare un bonifico al dottor Dukan, per pareggiarmi.
33 kili persi dei 33 che dovevo perdere a fronte di una spesa totale di Euro 72,40 (di cui solo 13,65 necessari)
La mia amica ha perso 10 kili dei 40 che doveva perdere (10 kili gia ripresi con gli interessi) seguita da un dietologo serio, che l'ha guidata passo passo, le ha dato una dieta ipocalorica e le ha fatto spendere un totale di € 1.280,00 iva esclusa (perchè la fattura col cavolo!)
Eh si, davvero un approfittatore il dottor Dukan.Vero?
MI fermo qui, varie ed eventuali le aggiornerò in seguito
RIPETO , questa è la MIA storia e sono le MIE inconfutabili opinioni.
Nel senso che io porto fatti, non chiacchiere inutili!
Sapete qual'è la mia conclusione?
Che il vero problema nel nostro Paese è che i giornalisti seri scarseggiano e per tutti gli altri vale la religione che : santi e santoni fanno parlare, vendere i giornali e guardare i talk -show.
I professionisti seri, no.
[Modificato da Lachatte 29/05/2012 16:26]
In Consolidamento dal 26 maggio 2012