La farina di guar è difficile da trovare, eventualmente ordinarla in farmacia/parafarmacia/erboristeria.
Comunque non è un tollerato, ma libera.
Anzi riporto dal forumalfemminile:
Gomma di guar: un valido alleato contro diabete, obesità e colesterolo alto
Confermate da numerosi studi, le virtù ipoglicemizzanti della gomma di guar dipendono dalla sua capacità di regolarizzare l'indice glicemico del pasto, rallentando e riducendo l'assorbimento dei glucidi; per questo motivo rappresenta un complemento utilissimo nell'alimentazione dei diabetici.
La gomma di guar è indicata anche per chi soffre di colesterolo alto, vista la sua capacità di abbassare i livelli ematici delle LDL. La fermentazione intestinale di questa fibra, operata dalla flora batterica locale, origina acidi grassi a corta catena, alcuni dei quali, dopo essere stati assorbiti, vengono veicolati direttamente al fegato. Giunti in questa sede, gli acidi grassi a corta catena espletano la loro azione ipocolesterolemizzante riducendo la sintesi di colesterolo.
Come tutte le fibre idrosolubili, anche la gomma di guar ha proprietà chelanti. Il composto gelatinoso a cui dà origine nell'intestino interferisce con l'assorbimento dei sali biliari, dei grassi e del colesterolo, contribuendo a migliorare il profilo lipidico del sangue.
La gomma di guar viene utilizzata nell'ambito di diete globalmente finalizzate al controllo o alla riduzione del peso corporeo. Le sue notevoli proprietà igroscopiche favoriscono la distensione gastrica, inibendo di riflesso l'appetito. In uno studio, dieci grammi di guar assunti per due mesi prima dei pasti principali (per un totale di 20 g/die), hanno permesso ad un gruppo di nove donne, con un peso iniziale compreso tra i 72 ed i 109 kg, di perdere mediamente 4kg a testa. I ricercatori hanno inoltre notato una riduzione dei livelli ematici di colesterolo e trigliceridi.
L'effetto dimagrante della gomma di guar sembra essere tempo e dose-dipendente (quanto più e quanto più a lungo viene assunta e tanto maggiori sono i suoi effetti positivi sulla perdita di peso). Si consiglia tuttavia di non superare le dosi di assunzione consigliate, dal momento che quantitativi superiori potrebbero causare disturbi intestinali (flatulenza, meteorismo) e ridurre in maniera importante anche l'assorbimento di nutrienti utili all'organismo. Se assunta contemporaneamente ad antibiotici (fenossimetilpenicillina) può ridurne l'assorbimento.
Infine, se accompagnata da abbondanti quantità d'acqua, la gomma di guar può rivelarsi un complemento utile anche nella cura della stitichezza.
La dose consigliata è di 5-7 grammi, da assumersi prima o insieme ad ogni pasto per un totale di 15-20 grammi/die.
Dal sito Dukanancheio:
Posso sostituire la maizena con la farina di guar?
Sostanzialmente no. La farina di guar va bene per addensare besciamella, creme e simili, si usa sia a caldo che a freddo, ma negli impasti delle torte non va bene perché il tutto rimane umido anche a cottura ultimata.
[Modificato da Newland@dukan 07/05/2012 14:42]