Sempre in versione Dukan.
COUS COUS
Veramente sono partita con l'idea di fare la fregula sarda, ma non è riuscita molto bene, la crusca non agglomerava come la semola e alla fine ho virato su un couscous.
Mettere la crusca in un piatto largo e dal fondo non perfettamente liscio. Mescolare un uovo con acqua tiepida e zafferano e bagnare le crusche con il liquido poco per volta. Mescolare lavorano con il palmo della mano, strusciando sul fondo per formare dei granellini.
Una volta pronto mettere su una teglia e lasciare asciugare.
Tostare in forno a calore non troppo alto, sui 140 gradi, controllando che asciughi bene.
Si conserva in una scatola di latta per qualche tempo; usare come il couscous precotto.
COUSCOUS CON ZUPPA DI PESCE
L'ho fatta con gallinella, coda di rospo, due calamari, cozze, vongole e gamberoni.
Ho pulito il pesce e i crostacei, a questi ultimi ho tolto dal carapace gli occhi perchè in cottura danno un sapore poco gradevole. Tutte le lische e gli scarti li ho fatti tostare in una padella con un mazzetto aromatico (sedano, salvia, gambi di prezzemolo). Ho coperto con del ghiaccio, sale, pepe, qualche pomodoro schiacciato e ho fatto cuocere.
Ho fatto aprire le cozze e le vongole e ho filtrato l'acqua che è rimasta nel tegame e l'ho unita al fondo di pesce.
Ho bagnato il couscous con acqua bollente salata, sarebbe stato meglio un brodo di pesce o vegetale ma ero senza. Ho coperto e lasciato gonfiare per cinque minuti.
Intanto ho filtrato il brodetto di pesce schiacciando bene le gli scarti (ho usato lo schiacciapatate), poi nel brodo ho messo i molluschi sgusciati, i crostacei e la polpa di pesce tagliata a tocchetti.
Ho messo il couscous nel piatto, ho fatto un cavo al centro dove ho versato la zuppa di pesce.