MaryIbis, 5/11/2012 6:00 PM:
che poi ci facciamo tante pippe mentali sui formaggi light mica light magri mica magri (che come dice Esty, la tavola della legge è la pag. 68)..
ho guardato oggi i valori nutrizionali di, ad esempio, il filetto di manzo concessissimo senza nessun paletto:
www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella13928.php
52,59% di grassi. WHAAAAAAAAT?
Calma calma calma...
1) Il 52,59% si riferisce all'apporto energetico (i.e.: su 100 calorie 52,59 provengono dai grassi) e non alla percentuale sul peso, che è quella cui ci si riferisce normalmente, la quale come vedi è invece del 26,67
2) il prodotto di cui tratta la scheda è il filetto COTTO; sullo stesso sito se guardi il filetto crudo (
www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella13926.php ), che è quello su cui si deve fare il ragionamento, trovi 21,83%
3) comunque sia, benchè cotto, questa percentuale è francamente fuori dal mondo. Controllate su molte altre fonti:
www.miadieta.it/calorie/Bovino_adulto_filetto349.html
www.bodyweb.com/forums/threads/38526-Valori-nutrizionali-delle-fonti-proteiche-pi%C3%B9-utilizzate-dai-bod...
www.diet-pedia.net/tabelle-calorie-alimenti/dettagli-nutrizionali-alimento.asp?...
nutrizionali.info/index.php/valori-nutrizionali-carni-fresche/439-Valori-Nutrizionali-Vitello-filetto-cotto-saltato-in-padella-senza-aggiunta-di-grassi-e...
Vedrete che la percentuale di grasso attribuita al filetto è mediamente molto ma molto più bassa, meno della metà, diciamo.
[Modificato da Flatline1963 11/05/2012 22:00]
In pag.68 (and 130) we trust