Mile734, 03/05/2012 09.02:Beh io al negozio bio avevo trovato come PREPARATO ISTANTANEO PER SEITAN sia quello CON farina di frumento (circa 30g carboidrati) sia quello con SOLO glutine..... Non sono la stessa cosa!!!!! Ho preso quello solo glutine, ed il pane non venne proprio idilliaco...tu Kiraasi usi quello con anche la farina per caso??
Mile734, 03/05/2012 09.20:Ma sì Ann, sono per forza due cose diverse, altrimenti avrebbero gli stesso ingredienti e gli stessi valori!!!! Il fatto è che non ho capito quelle che fanno il pane così bello che tipo di preparato utilizzano!!
istrice.dukan, 03/05/2012 09.19:eccoci..ieri sono andata alla ricerca del tofu cremoso...e non l'ho trovato..ho cercato istant seitan della "finestra sul cielo" ma ho trovato questo...stessa busta, farina gialla ma con scritto "preparato per seitan" quindi...non ce faccio nulla alla fine?!?! seitan preparato
Kiraasi, 03/05/2012 09.23:allora l'istant seitan è fatto solo di glutine altrimenti sulla confezione ci sarebbe scritto aggiungi acqua e rilava, invece aggiunta l'acqua diventa l'impasto lavato solo più da cuocere era sorto lo stesso dubbio sl gruppo protal e abbiamo trovato diversi articoli in cui dice chiaramente che è la stessa cosa
AnnPop, 03/05/2012 09.30: non voglio mettere in dubbio quanto dici, ma la mia domanda è: che differenza c'è, allora, tra i due preparati istantanei? Uno dei due contiene sia glutine di frumento che farina di frumento, l'altro solo glutine di frumento.....
piripicchia12, 03/05/2012 10.41:pero' il costo e' identico........
piripicchia12, 03/05/2012 10.41: Al negozio mi hanno spiegato che e' la stessa cosa, perche' nella polvere c'e' solo il glutine,
Mile734, 03/05/2012 10.59: No ma io parlo di quello nei cui ingredienti dice: glutine E farina di frumento. E non SOLO GLUTINE!!!! Non possono esser la stessa cosa!!!!
AnnPop, 03/05/2012 11.15: per ora la penso come te.... non avrebbe senso mettere anche la FARINA di frumento oltre al glutine di frumento, se fossero la stessa cosa.... ma aspetto e spero che qualcuno risolva l'arcano
Mile734, 03/05/2012 11.18: Non avrebbe senso allora che ci pappiamo crusca come galline... per poi farci il pane con la farina di frumento considerandola OK solo perchè sulla confezione dice SEITAN......
.ivana., 03/05/2012 12.03:http://veruccia.blogspot.it/2007/09/seitan-con-lamido.html la presenza di amido (quindi farina) serve a rendere il seitan meno gommoso e più morbido.
Mile734, 03/05/2012 12.38: Ma scusate eh da quando in qua la FARINA DI FRUMENTO e l'AMIDO sono la stessa cosa????? Io non ci capisco più niente. Ad ogni modo nella Dukan la farina di frumento è vietata, altrimenti me la farei con quella la torta, mica con la crusca!!!
La proprietà più importante della farina è la sua forza, cioè la capacità di resistere nell'arco del tempo alla lavorazione. La forza della farina deriva dalla qualità del grano macinato per produrla, quindi dal suo contenuto proteico, in particolare di quello di gliadina e glutenina. Queste due proteine semplici poste a contatto con l'acqua formano un complesso proteico detto glutine che costituisce la struttura portante dell'impasto, rappresentata come forza della farina. Si tratta di una sorta di reticolo all'interno della massa di farina e acqua che la rende compatta, elastica e capace di trattenere gli amidi ed eventualmente i gas della lievitazione che formano così le bolle caratteristiche della struttura spugnosa di pane ed altri prodotti lievitati.